您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
奋力冲刺全年目标任务——前锋工业企业跑好“最后一棒” (1)
【发稿时间:2017-11-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  今年前三季度,前锋区规上工业企业实现产值270.5亿元,同比增长11%,发展势头喜人。眼下,冲刺全年目标任务的号角已经吹响,该区的工业企业将如何跑好今年的“最后一棒”?11月3日,记者走进前锋工业园区进行了实地探访。

  光前集团:C919客机将装上“广安造”零部件

  当天,四川广安光前集团有限公司(以下简称:光前集团)生产井然有序,厂区内,新建的标准厂房已进入设备安装阶段。“今年,公司生产经营状况平稳,截至10月底已完成年初预期目标的80%,目前正大力推进技改扩能项目,着力培育新增长点,确保完成全年目标任务。”光前集团副总经理黄铭介绍说。

  记者走进一生产车间看到,一名工人正操作着一台五轴联动数控加工中心制作模具。“这是一款垂直尾翼的样品。”黄铭指着垂直尾翼告诉记者,样品完工后将送往中国商用飞机有限责任公司检验,合格了便可量产。“今后,这款垂直尾翼将安装在C919客机上。”

  除垂直尾翼外,光前集团还将为C919客机配套生产部分零部件。“今年夏天,我们争取到一批C919客机零部件的加工订单。”黄铭说,为此,在设计加工零部件样品的同时,公司新建了近1万平方米标准厂房,并投入6000万余元购置先进设备。“目前,60%的设备都已到位,预计本月底可安装完毕,下月初就能投入生产,今年内可新增产值3000万余元。”

  采访中,黄铭还向记者透露,明年年初,光前集团将启动实施航空零部件表面处理及新工艺,生产飞机零部件成品,届时,下游的飞机制造公司便可直接将其生产的零部件上机总装,而其产品的附加值也将提高30%。

  “接下来,我们将抢抓军民融合发展战略机遇,将业务范围拓展到航天、航海领域,同时主动对接‘中国制造2025’,不断提升技术、设备的先进性,制造先进产品,进入国际一流市场。”黄铭表示。

  华镪服装:建二期、添设备,降成本、提效率

  当天上午10时,广安市华镪服装进出口有限公司(以下简称:华镪服装)总经理梁家强正通过办公室内的监控系统,逐一查看各个生产车间以及加工点的生产情况。“现在,生产线已进入最为繁忙的时期,大量产品要在圣诞节期间上市。”梁家强说。

  华镪服装是一家童装制造企业,产品出口美国、南非及波兰。“年初,我们确立了实现1000万美元年产值的目标,与去年的年产值基本持平。”梁家强坦言,确立该目标并非市场需求萎靡,而是囿于公司的生产能力。“南非的童装市场空间很大,我们公司2012年建成投产,现已没有多余的场地用来扩大生产。”

  为破解这一难题,华镪服装投入了2000余万元,建设二期项目。“二期项目的厂房已建好,年底就可投用。”梁家强告诉记者,下一步,他们将优化生产车间布局,同时购置智能化裁床等设备,进一步降低生产成本,提高生产效率,争取明年的年产值翻一番。

  在采访中,梁家强还点开一处视频,向记者展示公司近期购置的智能化设备。视频中,一名员工将一件衣服套在设备上,短短几秒钟,衣服边缘便被折叠并缝制得整整齐齐。“以往冚(kǎn)边环节必须得熟练工做,效率也不高,使用全自动冚车后,冚边环节的生产效率提高了50%,而且只需一名工人就能操作,极大地节约了人工成本。”梁家强说。

编辑:李娟 【返回首页】【打印