您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池:“约谈+党课”让63人主动说清存在问题
【发稿时间:2017-11-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  “今天的谈话,目的就是深刻剖析问题,深入查找根源,鼓励存在问题的干部主动说清问题,争取组织宽大处理……”近日,岳池县纪委书记刘勇在今年县国土资源系统廉政谈话动员会上如是说。

  据悉,该县纪委在开展两次集体约谈后,受教育人数已达到468人次。在组织的感召和关怀下,有问题的干部消除了观望、侥幸、蒙混过关等心理,全县共有63名党员干部主动向组织说清了存在的问题。

  “惩前毖后,治病救人”。为了让违纪违规以及正游走在违纪违规边缘的干部主动交代问题,悬崖勒马,该县纪委用好监督执纪“第一种形态”,精心做好“约谈文章”。通过建立层层约谈机制,开展集体约谈、个别约谈、面对面约谈,动之以情,晓之以理,讲清政策,疏通症结,放下包袱,促使其主动向组织说清问题。同时,县纪委认真做好约谈“后半篇文章”,督促被约谈对象在约谈后10个工作日内,对存在问题提出具体整改方案,1个月内报整改结果,并由相关部门进行跟踪督查。

  “每次约谈,不仅对违纪违规者进行了‘咬耳扯袖,红脸出汗’教育,还及时对他们进行党章党纪党规教育,让他们接受洗礼、清除尘垢、净化灵魂,坚定理想信念。”该县纪委相关负责人说,在每次约谈后都会趁热打铁,对谈话对象进行“廉政党课”教育。

  “通过学习,让我知敬畏、明底线、常警醒,每时每刻都紧绷纪律和规矩这根弦。”在每次党课结束后,被约谈的同志均表达了相同的看法,“党课十分形象生动、接地气,易于接受,教育性强,能从根本上触及灵魂。”

  此外,针对一些问题较为明显、典型的党员干部,县纪委常委以上领导干部主动带头“家访”,为他们“开小灶”,“一对一”讲廉政党课,让其学习党章党规,充能补钙,念紧“紧箍咒”,促进实现思想的提升、行为的蜕变。(周媛媛 罗武林 岳池记者站 张秋林)

编辑:李娟 【返回首页】【打印