您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
“不吃亏教育”不可取
【发稿时间:2017-11-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,笔者在微博上看到这样一则消息:下午宝贝在游乐场玩耍,手中的玩具直接被一“熊孩子”抢走,宝贝讨要玩具不成,还被“熊孩子”抓伤脸并推倒在地,我立马让她打回去……在这则消息下方,有网友回复“我也是这样教育我家孩子的”“教育孩子不能惹是生非,但也不能随便吃亏,必须还回去”等。

  自己家的孩子吃亏、被欺负,许多家长心里都会隐隐作痛。对孩子开展“不吃亏”教育,本意是对弱小幼儿的一种疼爱。但是,“打要还手”的“不吃亏”教育,看起来是在保护孩子,实际上可能毫无意义,甚至让孩子从小养成用武力解决问题的习惯,形成暴戾的性格,今后在人生道路上吃“大亏”。

  诚然,孩子在与小伙伴交往过程中,难免会有你吃亏、他占便宜的情况发生。这种吃亏有时是物质上的,有时是身体上的,有时是精神上的。表面看来,这只是孩子之间的小矛盾。实际上,这是孩子人生需要面对的一道“难题”。孩子如何去面对,如何去选择,会影响他们一生处理这类问题的行为模式。幼儿期是人生社会化的起始阶段,孩子能否积极地适应各种环境,处理好人与人之间的关系,担起社会的责任,乐观地对待人生,这个时期的生活经验和教育状况至关重要。

  因此,作为孩子的第一任老师,父母需要做的,是帮助孩子很好地面对“吃亏”这道试题,而不是教育孩子在被欺负时以牙还牙、以眼还眼。如今,学校讲究素质教育,家庭更要推崇素质教育。爱孩子,更应该教育孩子尊重别人,礼貌待人,和小朋友和谐相处。“打要还手”的“不吃亏”教育,对孩子的健康成长有百害无一益。

编辑:李娟 【返回首页】【打印