您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜县好民风促乡风文明建设(1)
【发稿时间:2017-11-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  武胜县充分挖掘良好家训族规,倡导各村形成文明乡风——

  11月8日,初冬。在武胜县现代农业园区三溪镇观音桥村,处处甜橙金黄,柠檬飘香。

  82岁的老支书陆大连、张绍碧夫妇,坐在美观别致的家中,翻看着手机里儿子刚发来的新照片。家中门楣上,红色的“不求万贯家财,但求健康平安”的家训铭牌格外显眼。

  “我们是面朝黄土背朝天的农民,一家人谨记家训,为人友善,本分老实,吃苦耐劳。”陆大连回忆道,35年前,他任观音桥村生产队长,有一位村民为了少交国家农业税,提来一只鸡送礼,被他当场拒绝。

  “随着经济发展,社会进步,生活越来越美好。”陆大连说,把“不求万贯家财,但求健康平安”作为家训,就是教育子女树立“幸福源于满足”的观点,始终坚持做人要孝、工作要勤、生活要俭、作风要廉。

  如今像陆大连一样,晒家风、传家训、谈美德,倡导和弘扬传统习俗,以良好家风家训推动乡风文明建设,已在观音桥村蔚然成风。

  今年59岁的村民张素梅,是观音桥村“出得厅堂”的热心肠能人,不管是附近十里

  八村办“坝坝宴”,还是照顾患病的公婆,她都料理得井井有条;“好媳妇”易亚君,20多年悉心照料公婆,直至其90多岁寿终正寝,在当地传为佳话;“好儿子”毛朝勒,放弃外出务工机会,回到乡村与年迈的老母亲一起生活;“好女婿”汤仕富精心服伺岳父岳母,胜似亲生父母……

  以好家风涵养好民风,让好民风促乡风文明建设,也使得观音桥村中的建于民国初年,具有鲜明川东民居风格的朝门院子,变得家和、业兴、人富、村美,从而产生了广泛的社会影响和良好的教育效果。

  10月27日,一场别开生面的文艺节目在三溪镇明灯村上演。诗朗诵、柔力球表演、舞蹈、红歌联唱、手形表演等,老、中、青三代人用一个个节目,展示着新时代新乡村积极昂扬的精神活力。

编辑:李娟 【返回首页】【打印