您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜:科学规划 试点示范 集中连片发展晚熟柑桔产业
【发稿时间:2017-11-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  日前,记者在金光乡天台村看到,今年3月引进业主发展的180亩晚熟柑桔基地,已经按照标准建园,其采购的桶装容器种苗也完成标准株间距栽植,进入现代农业化管理模式。

  类似于天台村的晚熟柑桔基地,是武胜县今年发展的2.9万亩晚熟柑桔产业的一部分。数据显示,截至今年10月,全县23个乡镇已流转土地29097亩用于发展晚熟柑桔产业。现在,该县按照“小业主大园区”的产业发展思路,通过加强宣传推介、组织外出考察、试点示范等方式,鼓励引导本地种养致富能手、返乡创业人员、复转军人等,建立30—200亩的晚熟柑桔产业园,发展适度规划经营,最终实现集中连片发展。

  “目前全县建园的基地,均对果园土地进行适度整治,较小地块进行小土改大土、薄土改厚土,并按8米开沟作厢,加入有机肥等改土材料培肥土壤。”在不久前举行的武胜县2017年晚熟柑桔产业发展第四次现场会上,该县农业局技术人员江海燕介绍到,在建园标准上,各乡镇严格按照标准化起垄栽植技术要领,督促业主集中成片种植。目前,在已流转的土地中,开沟作厢比达80%以上,改土培肥、种苗预订和栽植等工作有序推进。

  据了解,武胜县是全国最适宜发展晚熟柑桔的区域之一,其栽植技术也得到中国农业科学院柑桔研究所的支持。目前,全县已栽植了包括大雅、沃柑、青见、不知火等在内的多个市场认可度高的优良晚熟柑桔品种。(武胜记者站 夏俊林)

编辑:李娟 【返回首页】【打印