您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋“织”出一片新天地(1)
【发稿时间:2017-12-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  36!这是前锋轻纺产业园入驻企业的总数。这36户企业,在今年1—10月,产值达到98.58亿元、同比增长27.4%;完成固定资产投资23.27亿元,同比增长10.76%。

  在全球化背景下,市场竞争愈加激烈与残酷,前锋轻纺产业园的发展却能够蒸蒸日上,这其中除了政府对园区的支持外,也与企业的经营理念密切相关。

  11月17日,记者实地探访前锋轻纺产业园部分企业,与企业负责人进行交谈,了解轻纺产业园崛起背后的故事。

  铭鸿服饰:

  “改装突围”焕发新活力

  “走,去车间。”一见到广安市铭鸿服饰有限公司(简称铭鸿服饰)负责人周泽洪,他就带着记者直奔生产车间,“这里有最先进的服装生产线。”

  在铭鸿服饰生产车间,周泽洪带记者参观了全自动智能服装吊挂流水线。每个工人坐在指定的工位上,工位上方有一块显示屏,屏幕上准确地记录着工人的产量、返工数量、工序信息,完成指定工序后,将产品挂在挂钩上,由传送带输送到下一个工位。

  铭鸿服饰是广安市晓鸿服饰有限公司的兄弟公司,是前锋区轻纺行业中的“老大哥”,从2012年开始,为潮流前线、佐丹奴等国内知名品牌进行代加工。

  “其实,在2012年之前,就想过与这些服装公司接洽,但都遭到了拒绝。”周泽洪坦言,质量不过硬、技术落后,成为阻碍服装公司发展的绊脚石。

  为此,周泽洪开始对生产线进行技改升级,将最原始的电车改为当时比较先进的吊挂式生产线,并高薪聘请技术过硬的“大师傅”为产品质量把关,最后终于获得潮流前线、佐丹奴等品牌的青睐。

  “就行业形势而言,只有严控质量、提升技术,才能在激烈的市场竞争中杀出一条路来。”与知名品牌的合作让周泽洪尝到了甜头,2014年、2015年铭鸿服饰又先后对生产线进行升级。目前,全公司16条生产线采用的都是全自动智能服装吊挂流水线,工人不需要自己计数和取件,能够节约30%的人工,效率比以前提高40%。

  “今年,公司又和特步进行接洽,没有再像之前一样遭到拒绝了。”周泽洪告诉记者,“特步的负责人在考察了工厂后,对生产线和我们的运作体系十分满意,当即就签了合作协议。”

  轻纺业是前锋区传统的优势产业,但优势并不代表着高枕无忧。面对新常态,以铭鸿服饰为代表的前锋轻纺企业不断加强自身改造升级,引领轻纺业与新型技术“共同领舞”,这不仅改变了轻纺业的生产组织方式,更让轻纺业拥有了高端制造的基因,让传统产业焕发出新活力。

编辑:李娟 【返回首页】【打印