您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水县做活水文章助力经济社会跨越发展(1)
【发稿时间:2017-12-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,邻水县统筹实施饮水安全、产水配套、高效节水“三大行动”

  “不用担心饮水安全问题,干旱的时候也不用到处找水源了。”11月21日,邻水县三古镇白水村9组村民吴贤菊告诉记者。

  白水村也不是从来就缺水。十几年前,该村修了42口机井,解决了全村1600余人的饮水问题。然而最近几年,不少机井陆续垮塌,好几个小组为了吃水发愁。今年4月,邻水县水务局牵头,将该村帽角寨山一处山泉作为水源,免费铺设了17000米主管道,为全村416户村民安装了自来水管。如今,拧开水龙头,白花花的自来水就喷涌而出。

  近年来,邻水县水务局深刻把握水利建设对脱贫攻坚、县域发展和绿色崛起的支撑带动作用,统筹实施饮水安全、产水配套、高效节水“三大行动”,促进水利建设与乡村振兴深度融合。

  兴修水利民生工程保障群众饮水安全

  11月26日,记者在位于高滩川渝合作示范园S208省道附近的坛高独立工矿区供水一期工程项目施工现场看到,工人们正井然有序地实施加药间主体工程钢筋绑扎及沉淀池主体池壁模板拆除。预计明年2月项目主体工程完工,并进行试通水。

  “接下来我们将加快整个园区的附属设施建设,力争早日交予业主方使用。”项目施工现场技术负责人刘凡说,自进场以来,他们严格按照项目建设时间节点要求,倒排工期,上足设备和人员,快速推进项目建设。

  据了解,该项目近期设计每天总供水

  规模5000立方米,远期达10000立方米。项目建成后,将有效解决坛高独立工矿区6万人的安全饮水问题。

  坛同镇晒谷山村地处深丘地带,广泛分布的石谷子土涵养水源差,当地老百姓常常因缺水苦不堪言。自饮水安全工程实施以来,家家户户用上了安全、洁净的井水。

  水是生命之源,保障群众饮水安全事关民生福祉。近年来,邻水县严格按照省定技术指标,在农村饮水集中供水率、供水保证率、水质达标率等方面下功夫,严格技术和质量管理,做到建成一个工程,发挥一片效益,促使农村饮水工程长效、可持续良性运行,充分发挥社会效益和工程效益,更好地为民生服务。

  截至目前,全县共完成4批农村饮水安全工程,建成九龙、兴仁、柑子、坛同等乡镇万人千吨水厂集中供水工程224处,分散式机井供水工程3883处,完成工程总投资12093万元,累计解决了全县41个乡镇295个村5个居委会7个国有林场及27所小学共25万余人的饮水安全问题。

编辑:李娟 【返回首页】【打印