您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋:守住食品安全这条底线(1)
【发稿时间:2017-12-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  从今年3月开始,陈德庆又多了一项“工作”,作为观阁镇观音阁社区的的食品安全协管员,他的职责就是维护社区群众的食品安全。

  陈德庆告诉记者,目前,群体性聚餐监管是他工作的重点,“一旦发生意外,后果不堪设想,从宴席的申报、原材料采购、留样、烹饪等,每个流程都必须规范。”除此之外,他还要向群众宣传食品相关法律法规,劝阻违法行为,保障群众的饮食安全。

  “要发挥协管员在食品监管方面的神经末梢作用,今年在每个行政村(社区)都配备了1名食品安全协管员。”区食药局相关负责人梁丰说。

  近年来,前锋区高度重视食品安全工作,从组织机构设立上着眼,在人员经费保障上着力,从监管运行机制着手,在解决突出问题上聚焦,守住食品安全这条底线,保障群众“舌尖上的安全”。

  实施专项整治打击违法犯罪

  “这里的食材都合格,可以放心购买。”11月28日,记者走进前锋特可信农贸市场,正在购买火锅底料的周大妈说,吃得放心,也是一种幸福。

  “特可信农贸市场于今年投入使用,要做到如这个市场的名字寓意一样‘特别可以信赖’,让消费者能够放心购物可不是一件容易的事。”梁丰告诉记者,市场内有专门的食品快检中心,能检测农药残留、食品添加剂、二氧化硫、亚硝酸盐等项目,检查种类包括粮食、蔬菜、水果、蛋类、肉类及其制品、水产品等,检测数据可实时更新,切实为群众把好食品安全的第一道关口。

  为让消费者明白消费、放心消费,前锋区始终保持严惩重罚高压态势,深入开展食品、药品流通领域“回头看”及药品流通企业、中药饮片等专项整治,依法严厉打击食品药品违法犯罪行为。

  截至目前,该区已完成食品监督抽检500余批次,检查生产经营单位2000余户次,纠正食品非法添加、经营过期变质食品、使用回收油、药品购进不规范、销售未经许可的医疗器械、经营夸大宣传效果保健食品等不规范行为98起。

  同时,通过日常巡查、专项整治、抽样检测、投诉举报等方式,及时发现问题线索,严格依法依规进行查处。全区行政立案共51件,其中食品案件31件、药品案件12件、医疗器械案件6件,化妆品案件2件,收缴销毁过期变质和假冒伪劣食品药品200余公斤,罚没共30余万元。

  强化宣传教育全员参与预防

  “请大家合理选择保健类产品,避免上当受骗。”连日来,区食药局工作人员在辖区学校、幼儿园、超市、小区、居民楼处张贴食品公开信,并发放食品安全宣传手册和小卡片等资料,进一步增强居民的食品安全意识。

  为了引导更多居民和食品经营从业人员关注食品安全,该区强化宣传教育,大力营造“产得安全、管得到位、吃得放心、产业良性发展”的氛围。通过标语、横幅、宣传画、文化墙等形式,坚持“平面宣传”与“多媒体宣传”相结合,利用“3.15”消费日、12331投诉举报日、“5.12”防灾减灾日、“6.16”安全生产月、食品安全宣传周、安全用药月等重要时间节点和重大宣传活动,设置现场点,发放宣传资料,同时借助微博、微信等媒体,宣传、解读《条例》知识,普及食品药品安全知识,增强群众防范意识。今年以来,在前锋区电视台播放12331公益广告30余次。采取“以案说法”、交叉办案、案例交流、省内外集中培训等方式,对新人员、重点岗位人员开展监管执法和业务培训,针对具体案例制作执法办案规范性文书模板;广泛开展“三小”从业人员培训,目前已开展食用农产品市场销售者、“三小”从业人员、药品从业人员、乡镇协管员等培训10余次。

编辑:李娟 【返回首页】【打印