您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋:种植中药材闯出致富路
【发稿时间:2017-12-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  11月28日,在小井乡莲花村,村民们在中药材种植基地除草,地里种满枳壳。

  小井乡一直有种植枳壳的传统,以前都是分散种植,没有形成规模,也没有专人管护,枳壳产业收益甚微。2012年,莲花村成立小井中药材种植专业合作社,扩大种植面积,聘请专业技术人指导村民管护。

  今年9月,该乡又在生龙村、朱石村、倒石村等9个村,流转土地1300亩,用于枳壳种植,同时套种黄精,目前,栽植工作已经完成。

  生龙村村民刘佳梅是贫困户,今年她成了中药材种植专业合作社的一员。她告诉记者,由于两个子女都在上学,自己又有病,家中土地基本撂荒着,家庭经济非常困难。“枳壳种植不需要多的劳动力,我一个人就可以完成,今年我把家里的土地都种上了枳壳,还承包了一些其他村民家的土地,10余亩枳壳全部挂果后,每年至少有几万元收入。

  “现在枳壳在市场上供不应求,市场前景很好。”该乡党委书记付向琴介绍说,近年来,小井乡把枳壳种植作为主导产业和当地群众致富的支柱产业。“下一步,我们将继续扩大枳壳种植面积,打造5000亩枳壳产业基地,到2020年力争达到1万亩,还将引进加工企业提升附加值。”(肖锐 前锋记者站 袁秀娟)

编辑:李娟 【返回首页】【打印