您所在的位置:广安在线 > 美食 > 内容
冬吃四道调养药膳 滋肝补肾、强筋壮骨
【发稿时间:2017-12-25】 【稿件来源:人民网】
  

  黄鳝面 用黄鳝100克,面条400克,葱段、生姜末、蒜瓣、干辣椒、味精、精盐、白糖、酱油、豆油各适量;做法是先把黄鳝放入开水锅中,加入精盐,烫至黄鳝嘴张开后,捞出。再把黄鳝用竹片划成鳝鱼丝,放入筛子里,用开水冲淋1次,沥干。然后把锅中放豆油烧至七成热,下入鳝鱼丝炸1分钟左右,取出沥油。把锅中余油倒出,再把鳝鱼丝放回锅中,加入葱段、生姜末、拍松的蒜瓣、切碎的辣椒、白糖、味精、精盐、酱油和适量的水,烩好。最后用另一个锅加适量水烧开,下入面条煮熟,捞出,分别盛入碗中,把烩好的鳝鱼丝浇在每碗面条上,拌匀,即可食用;此款的功效是滋肝补肾,益气养血。

  羊肉羹 用羊肉200克,葱、蒜、生姜片、味精、精盐、麻油、湿淀粉各适量;做法是先把羊肉放入热水中烫片刻,捞出,洗净,切成薄片。再把蒜剥去外皮,洗净,切成细粒。然后把葱洗净,切成细末,备用。最后把锅中油烧热,用生姜片爆炒羊肉片,加水适量,煮沸后加入蒜粒,葱末、味精、精盐及麻油调味,并用湿淀粉勾芡,即可食用;此款的功效是温中补虚,养阳益气。

  牛肉粳米粥 用鲜牛肉50克,粳米100克,精盐、五香粉各适量;做法是先把鲜牛肉清洗干净,切成肉丁,备用。再把粳米淘洗干净,与牛肉丁一同入锅,加水适量,先用旺火烧开,后用小火熬煮,直至肉烂粥熟。最后加入精盐、五香粉调味,即可食用;此款的功效是补益中气,强筋壮骨。

  栗子猪腰粥 用栗子30克,猪腰1个,粳米100克,羊骨汤100毫升,精盐适量;做法是先把猪腰洗净,剖开去筋膜,臊腺,切成细粒。再把粳米淘洗干净,与猪腰粒一同入锅,倒入羊骨汤,加水适量,用小火煮沸半小时。然后把栗子去壳,切片,捣成碎末,加入锅中,仍用小火熬煮成粥。最后加精盐调味,即可食用;此款的功效是健脾养肾,强腰壮骨。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印