您所在的位置:广安在线 > 国际 > 内容
冲突继续 南苏丹停火协议生效当天被打破(1)
【发稿时间:2017-12-26】 【稿件来源:新华社】
  

  南苏丹政府军和反对派武装24日在南苏丹北部联合省交火,打破一项当天开始生效的停火协议。

  过去4年中,南苏丹总统萨尔瓦·基尔领导的政府与前副总统里克·马沙尔领导的反对派之间武装冲突不断。双方曾数次签署停火协议,又屡屡打破。

  【冲突继续 互相指责】

  本月21日,在东非政府间发展组织(伊加特)调停下,南苏丹政府与反对派代表在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴签署停火协议。停火协议24日零点生效。

  24日,南苏丹政府与反对派分别证实双方发生冲突,并指责对方挑起交火。

  南苏丹政府军一名发言人说,政府军当天上午在联合省科克县遭“猛烈火力”攻击,随后“自卫并击退来犯武装”。

  联合省是南苏丹主要石油产区。

  反对派发言人拉姆·保罗·加布里埃尔说,当天上午反对派武装位于科克县和南苏丹西南部耶伊县的阵地遭政府军“炮击”,反对派武装“击退(进攻)”。

  加布里埃尔说,政府军还准备在西北部瓦乌地区发动进攻,“他们抵达我方阵地只是时间问题”。他说,“(政府军)行动有违和平进程”,政府希望反对派反击,“从而让战争继续”。

  政府军另一发言人卢勒·鲁阿伊·库安杰告诉媒体记者,反对派武装在南部阿马迪省伏击一支政府车队,政府方面人员突围并击毙5名反对派武装人员。他还说,反对派武装在西北部乌韦勒东省攻击军警。

  库安杰说:“我们没有(主动)与叛军(即反对派武装)交战。我们是以防御姿态作战及在公路上遇袭后作战。”

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印