您所在的位置:广安在线 > 科技 > 内容
苹果有什么权力让我们的旧款iPhone变慢(图)(1)
【发稿时间:2017-12-26】 【稿件来源:新京报】
  

  新京报漫画/陈冬

  苹果公司操控旧款手机变慢,剥夺了用户的基础选择权,也侵犯了他们的财产权。

  近日,有研究人员在网上指控苹果公司故意限制老款iPhone运行速度,“迫使”用户购买最新版,引起了网友共鸣。对此,当地时间12月20日,苹果公司发布官方声明,承认限制了老iPhone处理器性能。

  苹果在声明中称,的确限制了旧机型的性能,但这个功能的存在是为了防止老旧机型意外关机,从而延长旧机器的使用寿命。同时,此项功能2016年才正式应用在iPhone6、6s和iPhoneSE上,如今范围扩大到了iPhone7上。

  需要注意的是,在这套措辞里,苹果为手机变慢给出的定义是“功能”而非“BUG”。

  这背后的逻辑是,在手机电池老化的情况下,全速运转很可能会导致手机意外关机,或者续航能力不足,而为了避免这两种意外,苹果替用户设计了一个“更慢”的功能来保证手机的运行。

  这是一个足以自圆其说的说辞,但压根无法解除大家对实质结果的担忧。因为在这套逻辑里,用户被剥夺了基础的选择权,财产权也被侵犯。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印