您所在的位置:广安在线 > 最新报道 > 内容
前锋区:赡养老人起纷争 法律援助来调解(图)
【发稿时间:2017-12-29】 【稿件来源:广安在线】
  

庭审现场

  近日,一起因赡养问题引发的纠纷在前锋区法律援助中心工作人员的努力下,成功的得到化解,切实维护了老人的合法权益。

  张某,前锋区人,今年81岁,2005年老伴儿去世后,一直一个人在农村生活。现在张某年事已高,急需人照料生活起居。而两个儿子因为张某的养老问题一直达不成一致意见,令张某倍感无助。为维护自身合法权益,老人遂向广安市前锋区法律援助中心申请法律援助。

  前锋区法律援助中心工作人员热情接待了张某,受理了吕某的赡养纠纷后,庚即指派援助工作人员为其提供法律援助。工作人员接受指派后,及时与张某进行沟通,了解其诉讼请求,帮助其攥写起诉状。同时又找到张某的儿子了解了纠纷产生的原因:原来,两个儿子打算通过一人赡养一个老人的方式给父母养老,大哥赡养父亲,二弟赡养母亲。二人本来也在很好的履行各自的赡养义务,但因为父亲2005年就去世了,二弟认为到如今他独自赡养母亲十多年了,以后仍由其一个人独自赡养对他不公平,故而要求大哥也承担赡养义务。大哥则认为他已经赡养了父亲,按照约定,应由二弟赡养母亲,他不应该还有赡养母亲的义务。对此,工作人员以法律法规和道德规范对其进行思想疏导,并耐心细致地向他们讲解相关的法律法规和尊敬老人、孝敬老人的传统美德,但始终无法达成一致意见。

  鉴于此,法院开庭对此案进行了审理。最终通过与法院工作人员的共同努力,在庭审中,三个子女对张某的养老问题达成一直意见:张某由两个儿子轮流赡养,以后产生的医药费经医疗报销后由三个子女均摊。至此,该起赡养纠纷得到圆满解决。

  近年来,前锋区法律援助中心一直把老年人维权作为工作重点。今年共为20余名老年人提供了法律援助,接待老年人法律咨询逾60人次。为了使老年人获得优先、及时、贴心的服务,该中心实现在日常工作中对老年人优先接待,开通法律援助“绿色通道”,优先援助,确保便捷高效维护老年人合法权益,让每一个老年人在法律援助案件中感受到社会的关心与爱护。(龙方丽)

编辑:约翰 【返回首页】【打印