您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
唐扬平:一句玩笑话让他成了种粮大户
【发稿时间:2017-12-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  “我种出来的米,价格不高,品质有保证,城里很多市民都喜欢购买。”11月30日,华蓥市古桥街道办事处新民村村民唐扬平对前来采访他的记者说。

  今年65岁的唐扬平,是一个种庄稼的好手,用他自己的话来说就是:种了一辈子地,干点其他的也不会,最拿手的就是种庄稼。

  “我是在小时候饿怕了,一看到别人有不种的地,就想揽下来种上庄稼。”唐扬平说,在他刚刚十几岁正是长身体的时候,却经常是饿得心发慌。渡过难关后,他就记住了父亲说过的一句话:手中一定要有粮。

  唐扬平说,他之所以要当种粮大户,主要是不忍心看着土地荒废。唐扬平所在的新民村离城区较近,许多村民进城务工或经商,村里剩下的多是老人和小孩,许多农民也因家中没有劳力,逐渐将土地撂荒下来。

  “这么肥沃的土地被荒起来,好可惜嘛!你要是不种,就把土地拿给我帮你种嘛!”唐扬平说,因为这一句“玩笑话”,当时就有好几家人将自家土地给了他,让他去种。短短几年时间后,唐扬平耕种的土地就达到了30余亩。

  凭着他丰富的种田经验,哪块田需要的肥料多一些,哪个季节要防治什么样的病虫害?他都了如指掌。所以,唐扬平种地的肥料、农药的成本也比别人低得多。

  “种地要讲究恰到好处,每块田土的肥力不同,所需要的化肥和施肥的时机也不同;季节天气不同,虫害发生的时间也不同;别人大都是等虫害发生了再施药,我是先施药预防,这样既不会发生虫害、打药也少,稻谷农药残留也少得多……”唐扬平向记者打开了话匣子,滔滔不绝地介绍着。

  “土地是农民的命根子,啥时候也不能放弃!”唐扬平说,他当初就是抱着这样的想法将撂荒的土地收拾出来种上了庄稼,后来,他所在村民小组,以及其他各组家中缺劳力的村民也纷纷将地承包给他。

  直到现在,唐扬平已经承包了150余亩地。

  “现在,你手头的这150多亩地是怎么种出来的呢?”记者向唐扬平提问。

  面对记者的疑惑,唐扬平介绍了他的种田“法宝”——他采取统一购种、统一育秧、统一插秧、统一植保、统一管理、统一机收“六统一”的方式进行标准化种植。

  “这‘六统一’实际上就是推进粮食生产规模化,改变以前的精耕细作的种植方式,有利于降低劳动生产成本、提高劳动生产效率,也有利于推广先进技术、加快农业机械化进程,实现粮食增产增收。”针对“六统一”的方式,华蓥市农业局局长吴禄辉对记者进行了解读。

  “以前种稻谷最愁的就是收割,现在村里的公路四通八达,收割机基本上可以开到每块田地,完全实现机械化收割,只需要拿着大麻袋在田边装稻谷就行了。”唐扬平说,“这也是我能够种植150亩田地的主要原因,要不然,这几万斤粮食让我两口子‘哭都哭不出来’。”

  喷雾器、收割机、脱粒机、旋耕机……如今,唐扬平拥有多种适合本地生产的农用机械,由于种的田地比较多,唐扬平每年都要购置一批农用机械,而购置农用机械,政府还要给予农机补贴;同时,近年来,政府对于家庭农场、种植大户也有很多扶持政策,更增添了唐扬平种田致富的信心。

  “我是实实在在地享受到了党的好政策带来的红利!”唐扬平开心地说,“归根结底,没有党的好政策,我哪能成为种粮大户哟!”( 周松林)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印