您所在的位置:广安在线 > 新闻发布 > 内容
广安市中级人民法院召开新闻发布会 通报家事审判方式和工作机制改革情况
【发稿时间:2017-12-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  12月4日上午,市中级人民法院召开新闻发布会,通报我市家事审判改革创新工作的相关情况。

  近年来,我市两级法院一直致力于家事审判方式和理念的探索。2016年5月,广安区法院被最高人民法院确立为全国家事审判改革试点法院之一。该院在充分认识家事案件特殊性的基础上,转变传统家事审判理念,加强“一庭两中心三库四室”建设,构建“2+2+1”联动工作法,建立健全家事案件审理制度,有力地促进了家庭稳定、社会和谐。

  目前,全市法院普遍建立了人身保护令制度、家事调查员与家事调解员制度、心理辅导制度等多种工作机制,为广安家事审判改革奠定了坚实基础。2015年以来,全市6家基层法院受理的一审家事案件均超过传统民事案件的35%。今年1—10月,全市法院共受理一审家事案件6000余件。(广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印