您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
扶贫工作干得更红火 脱贫更有信心了
【发稿时间:2017-12-6】 【稿件来源:四川日报】
  

  虽然“索玛花”只在央视荧屏上“开”了一个月,但“索玛花开”早已成为人们口中的热词,这部全面反映少数民族地区脱贫攻坚的电视剧在贫困地区引起了强烈反响。《索玛花开》的播出,不仅讲述了脱贫攻坚的四川故事,而且给在一线打这场攻坚战的干部和贫困户强烈的信心,甚至有不少扶贫干部表示看了电视剧后很长知识。

  “王敏”们:《索玛花开》是现实翻版更是启示

  《索玛花开》首次以女性第一书记的视角来描绘脱贫攻坚,这让不少观众眼前一亮。在现实中,也有很多“王敏”在一线把自己的青春和智慧奉献给脱贫攻坚事业,剧中王敏的经历,引起他们的强烈共鸣。

  “如果不能把谷莫村的贫困帽子摘掉,我就不是你王德江的女儿!”电视剧里,王敏决意去谷莫村接替受伤的未婚夫周林担任第一书记,对父亲王德江立下了军令状,深深震撼了巴中市恩阳区明阳镇林家庙村的第一书记叶沥阳。“剧中人物周林、王敏在山区不怕辛苦,一心为老百姓做实事,用自己的智慧和知识帮助群众脱贫,我会以他们为榜样,全力以赴带领乡亲们脱贫致富!”叶沥阳说,“谷莫村洋芋大丰收,但卖出去成了难题。干部们绞尽脑汁想办法,我们也遇到过类似的问题。”凉山州越西县冕山镇小山村第一书记吴霄则认为,现实中的扶贫工作就像剧中演的一样,需要老百姓认识的提高和帮扶干部认识的提高,老百姓思想上的闭塞需要打开,需要帮扶干部用心用情用耐心用责任心去打动和改变他们,改变老百姓的思想认识比改变他们的环境及物质条件要更难,时间更长。布拖县沙洛乡拐乐村第一书记张兴福更是告诉记者,自己和王敏书记开展的工作相似度竟然达到80%以上。

  《索玛花开》的播出,不仅还原了扶贫干部的日常,更是通过影像的方式,为观众呈现一本“扶贫教科书”。“悬崖村”(凉山州昭觉县阿土列尔村)第一书记帕查有格天天奔走于田间地头,再忙也不愿落下一集,他看剧是为了学习,“我们埋头做事,对文件、政策也有理解不到位的时候。但是电视剧把很多扶贫的政策、很多知识点以这种容易接受的方式表现出来,追剧的过程实际上也是自我总结的过程。”与“悬崖村”隔河相望的美姑县乐约乡党委书记勒格古者深受剧中谷莫村发展旅游致富的启发。“利用地理优势,乐约乡抓住‘悬崖村’旅游打造机遇,精准锁定‘发展旅游促小康’这一目标,以借助‘脱贫战’、借势‘悬崖热’,积极融入‘悬崖村’的旅游开发圈。”勒格古者说,乐约乡将推进特色餐饮业的开发,修建完善农家乐、客栈等服务设施,力争将乐约打造成“悬崖村”的旅游饮食后院,休闲驿站。

  “木呷”们:脱贫就要像《索玛花开》一样众人划桨开大船

  不仅是扶贫干部,《索玛花开》还演绎了贫困户的故事,他们脱贫致富的故事,也鼓舞了现实中的贫困户。

  这段时间,每天晚饭后,巴中市平昌县得胜镇宏图村贫困户刘勇和妻子吴良会,总是守在电视机前准时收看《索玛花开》。这两年,在党和政府帮扶下,刘勇一家5口人住进了新房,种了30多亩水稻,养了12头黑猪,日子越来越有奔头。去年,刘勇也遇到了剧中“洋芋难卖”这样的问题,黑猪养得不错,销售成了难题。帮扶干部忙前忙后为他联系销路,黑猪最终卖了个好价钱。

  达州万源市新店乡青山子村贫困户董子安也是一集都没有落下。他觉得这部剧和自己村子里的脱贫攻坚工作开展太相似了。作为边远山区的一名贫困户,他对剧中致富带头人马海木呷的印象特别深,让他仿佛看到了自己村里那些回乡带领乡亲们共同致富的年轻人。当看到木呷、乌合和阿扎当着村民的面揭穿了木牛装神弄鬼阻挠修路的事,让村民放下了心中顾虑,踊跃参与到修路的行列中时,董子安不禁热泪盈眶。董子安觉得,贫困户脱贫太需要这种坚持不懈和团结一心了,“现在的政策这么好了,好干部也这么多了,在致富带头人的带领下,全体贫困户只有众人划桨开大船,才能顺利实现脱贫奔康的梦想。”(何勤华 徐丽莎 庞峰伟 杨琳)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印