您所在的位置:广安在线 > 财经 > 内容
暗箱交易享超低税率?苹果要向爱尔兰补缴130亿欧(1)
【发稿时间:2017-12-6】 【稿件来源:新华社】
  

  美国苹果公司4日与爱尔兰政府达成协议,将于明年开始向爱尔兰缴纳130亿欧元(约合1020亿元人民币)税款。

  媒体报道认为,欧盟裁定苹果补缴税款一年多后,苹果与爱尔兰达成协议表明,欧盟正在与苹果和爱尔兰政府的税务纷争中逐渐取胜。

  【欧盟:税收优惠违规】

  爱尔兰财政部长帕斯卡尔·多诺霍4日在比利时布鲁塞尔会晤欧盟委员会负责竞争事务的委员玛格丽特·韦斯塔格。

  多诺霍在会晤前对媒体说,“我们已经与苹果公司就代管基金操作原则达成协议”,账户监管方招标定于明年1月完成,预计苹果公司明年一季度开始向第三方代管账户转账。

  欧盟委员会去年8月裁定,爱尔兰针对苹果公司的税收优惠政策导致这一企业缴纳的税款远低于其它企业,违反欧盟国家补贴规定。爱尔兰政府需补收苹果公司这笔巨额税款。

  爱尔兰为发展本国经济,以低税率吸引想进入欧盟市场的跨国企业,担心补收税费会导致自身吸引力下降。欧盟作出裁定后,爱尔兰政府迟迟不向苹果补收欠税。

  今年10月,欧盟委员会将它告到欧洲法院,法院尚未裁决。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印