您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
决胜全面小康 建设经济强县宜人武胜
【发稿时间:2017-12-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  12月5日,四川金易管业有限公司会议室内,座无虚席。武胜县委党的十九大精神学习宣讲团第三宣讲分团来到该公司,向全体干部职工深入浅出地宣讲党的十九大精神,与大家共同探讨如何彻贯落实新发展理念;如何把握党的十九大精神实质,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来;如何坚持以党的十九大精神为指引,在县委的领导下,以新思维、新办法,找准推动企业走出发展的新路子。

  近1个多月以来,武胜县共成立9个宣讲分团,由县委县政府主要负责人任团长,各县级分管领导任分团长,分赴各乡镇、农家院坝、街头巷尾、重点区域、军事机关、企事业单位等地,宣讲党的十九大精神。该县要求,全县上下要迅速行动起来,为学习宣传党的十九大精神营造良好的舆论氛围,要通过召开党员干部会、院坝会、座谈会,以及发放宣传资料等方式,广泛开展“互动式宣讲”“碎片化宣讲”“菜单式宣讲”“微宣讲”等宣讲活动,扩大宣讲影响力,要求做到党的十九大精神宣讲全覆盖。通过自上而下的深入开展党的十九大精神学习宣讲活动,在全县范围内掀起了宣传学习党的十九大精神热潮。

  县级领导:“学习十九大精神后,我们‘补钙充电’忙”

  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,凝聚全党意志,表达人民心声,令人振奋、催人奋进。

  11月6日,武胜县召开县委中心组理论学习会,在原文研读党的十九大报告等相关文件后,与会县级领导一致认为,过去5年是党和国家发展进程中极不平凡的5年,5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。其中,最具有划时代意义的伟大成就,是形成和确立了习近平总书记的核心地位,形成和确立了习近平新时代中国特色社会主义思想并作为全党指导思想。一位县级领导表示,学而知不足,通过对党的十九大精神的系统学习,找到了自己的短板,通过对党的十九大精神的学习,更加明白“补钙充电”对一名党员领导干部的重要性,在今后的学习工作中,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用这一最新理论成果提升自身理论高度、工作能力和服务人民水平。

  “共产党人从哪里来,到哪里去?”要回答这一疑问,牢记初心就显得尤为重要。

  11月29日上午11时许,武胜县白坪——飞龙全国新时期党性教育特色基地红岩英雄文化纪念馆内,庄严肃穆,党旗飘扬。武胜县全体在家县级领导举起右拳集中宣誓,重温入党誓词,表达时刻不忘初心、牢记使命、永远奋斗的信念。

  “入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终生坚守。”“每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”……参加宣誓的同志们纷纷表示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  同时,武胜县将学习宣传贯彻党的十九大精神列为当前和今后一个时期的首要政治任务,专门下发《武胜县学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,先后召开县委常委会、全县传达学习会、县委中心组专题学习会、县委理论研讨会、党的十九大精神学习集体备课会等会议,分层进行传达学习。要求党员干部必须严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。

  机关干部:“学习十九大精神后,我们工作热情高涨”

  11月10日,武胜县发改局举行党的十九大精神专题学习会,集中学习党的十九大精神。

  会前,发改局全体干部职工以自学的方式,对党的十九大报告、十八届中纪委工作报告、党章等党的十九大相关文件进行了原文研读,全局上下迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神热潮。学习会还邀请到武胜县出席党的十九大的全国党代表张开辉,为全局干部作党的十九大精神学习宣讲辅导。

  张开辉代表结合自身实际,讲述自己从如何发扬“工匠精神”,一步步成长为全国党代表,参加党的十九大期间的见闻和现场聆听党的十九大报告的感悟,以及自己今后将如何以党的十九大精神为指导,当好党的十九大精神宣讲员,如何立足自身工作岗位,继续发扬“工匠精神”,发挥党员的先锋模范作用等方面,为全局干部职工作了一场深入浅出的学习宣讲辅导。

  聆听张开辉同志的宣讲辅导,让发改局干部职工受益匪浅,该局干部文宇坦言,张开辉代表的宣讲辅导语言质朴,情感真挚;张开辉代表在任何时候、任何地方、任何工作岗位上都一如既往地坚持着“工匠精神”,把每件小事都尽自己的最大努力做到最好。文宇认为,这种“工匠精神”,值得每一位党员特别是党员领导干部学习。文宇表示,通过对党的十九大精神的学习,干部职工对工作的热情更加高涨了。

  不仅如此,武胜县还聘请专家来县指导学习党的十九大精神。11月29日至30日,武胜县邀请北京大学新闻与传媒学院教授刘新传、中国村社促进会副会长沈泽江、西南大学马克思主义学院院长白显良,为该县县级领导干部、县级机关、部门及乡镇主要负责人作了党的十九大精神集中学习辅导。

  两天时间里,刘传新从“一个转变、两个思维、三个原则、四个结合、五个规律”5个维度,就如何提升基层干部互联网素养作了一场深入浅出的精彩报告;沈泽江围绕“实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展”,对乡村振兴战略进行了深入解读和剖析,并就武胜如何结合地域实际,加快推进农业农村现代化提出了自己的意见和建议;白显良则从“新时代、新思想、新目标、新征程”4方面,为基层党员干部解答了学习宣传贯彻党的十九大精神过程中遇到的新问题。

  “通过聆听专家的报告,让我对党的十九大精神有了更加深刻的认识和了解。专家的解读,为我们实施乡村振兴战略指明了方向。”武胜县委农工委干部张可可在聆听专家报告后,深有感触地说。

  基层群众:

  “学习十九大精神后,我们生活有盼头”

  “祖民,快来,我要告诉你一个好消息。”11月12日早上,金牛镇栀子湾村村干部郭秀义来到该村村民周祖民家,还没跨进门槛就开始喊。

  “老郭,什么好消息哟?一大早的,你莫拿我开玩笑哟!”周祖民显得有些诧异。

  今年44岁的周祖民,家中一共有6口人,父母年老体弱,自己和妻子只能在家照顾老人和小孩。由于无法外出务工,家中的经济来源十分有限,一家人日子过得紧巴巴的。为改变生活现状,周祖民准备在村里流转土地,发展黄精种植产业,但因对今后的土地政策把握不准,发展产业也一直处于观望之中。

  党的十九大报告首次明确提出了乡村振兴战略,要让乡村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标,并对农村土地承包经营制度、培育新型农业经营主体、促进农村一二三产业融合发展等农民关心的问题都做出了安排部署。郭秀义此次前来,正是要将这个消息告诉周祖民。

  “是不是真的哟?”得知这个消息后,周祖民喜出望外,但还是将信将疑。直到郭秀义从上衣口袋里拿出一本党的十九大报告读本后,周祖民这才消除了心中的疑虑。

  “社会在发展,我们做农民的也要与时俱进,平时,也应该学习党的好政策。只有这样,我们今后搞农业种什么,心里才有底。”周祖民兴奋地说,学习党的十九大精神,让老百姓的生活更加有盼头。

  除了让基层干部宣讲党的十九大精神以外,专家宣讲同样在有条不紊地进行。11月23日,省委讲师团团长谢越来到飞龙镇卢山村村支部活动室,向基层干部群众宣讲党的十九大精神。在近两个小时的宣讲活动中,谢越从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面,对党的十九大精神进行了生动全面的讲解。同时,谢越还就基层群众关心的住房、医疗、养老、土地政策等话题和大家进行了交流和探讨。

  “今天,省委宣讲团来到我们村,面对面地为我们讲解党的十九大精神,加深了我们对党的十九大精神的理解。”卢山村党员张文华说,作为最基层的党员,他将把党的十九大精神带到每一户农户家中,“我相信有了好政策,我们老百姓的日子一定能过得更加红火。”

  通过面对面交流,增强了农村党员干部群众对党的十九大精神的理解和认识,也给乡亲们送来了新时代中国特色社会主义的新期盼。(邱江  陈本刚)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印