您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
广安:儿童感冒扎堆 医院儿科门诊量激增 医生:注意保暖重在预防
【发稿时间:2017-12-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  

图为12月6日,家长带着孩子在市妇幼保健院排队挂号、就诊。

  连日来,记者在走访中了解到,入冬以来,由于难以适应气温的变化,孩子们扎堆感冒,市人民医院、市妇幼保健院和各社区诊所挤满了前来就诊的小患者,各医院儿科医生更是连轴转,有的医院儿科门诊一天要收治近百位儿童感冒患者。医生提醒市民,感冒重在预防,要注意冬季保暖和个人卫生,让孩子勤洗手,少去人多的地方。

  学校:请病假学生增多

  12月5日,就读于实验小学二年级7班学生张丹因为感冒请了半天假。“昨天晚上我们就发现她精神状态不好,脸很红。因为天气冷,我们特意给她加了衣服,开始以

  为衣服穿多了有点热,后来见她不想吃饭,一摸额头才知道发烧了,我赶紧将她送到诊所找医生开了药,还打了一针。”张丹的父亲张清告诉记者。

  当天,该校其他班级有十多名学生也请了假,原因都是身体不适。三年级四班学生张晨煜告诉记者,他们班上有七八位同学请了假,已经有一周多没有整班上课了。

  “近半个月来,我们班陆续有十几个学生请病假。”该校教师李丹说,“为了防止流感扩散,学校已采取了相应的措施,对教室及公共区域进行了消毒,公共活动也暂停开展。”

  随后,记者走访了育才学校、广安区希望小学等学校发现,情况都与实验小学类似,各年级各班都有学生因感冒请假的状况,且年级越低,请假的人数越多。

  医院:医生加班连轴转

  12月6日早上,记者在市妇幼保健院看到,排队候诊的患者几乎挤满了整个候诊厅,其中以儿童患者居多。在儿科诊室,一些排队待诊的父母抱着孩子一边等待应诊,一边轻声哄着哭闹的孩子。在注射室里,还有好多小朋友在打吊针。

  随后,记者来到市人民医院,发现儿科门诊外也挤满了患者。“平时每天儿科就诊人数约200余人,最近一周以来,每天有400多人就诊,多是感冒、发烧和呼吸道方面的疾病。”市人民医院儿科主任张丽群告诉记者,“每年入冬前后,由于气温骤降,儿童很容易扎堆感冒,导致儿科医生的工作量激增,大多都是连轴转,加班也成了常态。”

  在广安区广福社区卫生服务站,记者看到,不少小朋友在打吊针。坐诊医生张松林告诉记者,这周以来,感冒、发烧、咳嗽的患者大约比平时多出四成,其中儿童患病人数约占七成。这段时间温度较低,如果不注意添加衣物就很容易感冒发烧,尤其是

  小孩抵抗力差,更容易生病。

  支招:感冒重在预防

  冬季是感冒的高发季节,到底该如何预防感冒?张丽群提醒广大家长,冬季要注意保暖,孩子一旦感冒后应及时送到医院诊治,不要随意服用抗生素。

  张丽群说,感冒重在预防,在日常生活中应让孩子多锻炼身体,增强抵抗力。让孩子勤洗手,防止细菌、病毒感染,避免带孩子去人多的地方,防止交叉感染;同时还要注意营养均衡、合理安排作息时间。 (广安日报全媒体记者 卢琴 文/图)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印