您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池县:“以花为媒” 赏花经济结硕果
【发稿时间:2017-3-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  ——岳池县乡村旅游发展小记

  三月的岳池,春意盎然,百花盛开,人们纷纷走出户外赏花踏青,各个乡村旅游景点游人如织,呈现出一片兴旺的景象。

  近年来,岳池县围绕用好“中国农家乐之源”名片,坚持农旅结合、文旅结合的思路,以旅游扶贫为重点,大力发展乡村旅游,一时间,岳池乡村旅游风生水起、遍地花开。目前,该县共建成乡村旅游示范乡(镇)1个、村10余个,农家乐、休闲农庄和民宿近100家。

  以花为媒 做大做强“花文章”

  “太美了,这里不仅有我最喜欢的郁金香,还有好多好多小风筝,天气好起来了,我们就来这里拍婚纱照。”3月14日上午,在岳池县大石乡马鞍山村“银城花海”内,游客王晓丽举着自拍杆和男朋友一边拍照,一边赞叹说。

  “银城花海”占地400亩,可观赏多种花卉、拍摄婚纱照,还可垂钓休闲、烧烤和吃农家菜,自去年5月开园以来,每天都有成百上千的游客到此赏花游玩。

  “银城花海”是岳池县农旅结合的特色项目之一。近年来,岳池县以花为媒,引进好项目、做足“花文章”,因地制宜培育特色产业,以发展乡村旅游带动农民增收致富。

  同时,该县还结合脱贫攻坚工作,深入推进旅游扶贫,整合资源、科学规划旅游扶贫示范带,重点对现代农业、现代林业、文化旅游、优质中药材、健康养生、优质粮果6条产业示范带进行产业培育,推进重点乡村旅游项目建设,打造乡村旅游品牌。

  据岳池县旅游局相关负责人介绍,去年,该县根据乡村旅游项目规划需要,加大了基础设施配套建设力度,整合农业、扶贫等项目资金上亿元,用于白庙镇瞿家店村、顾县镇马家村、朝阳乡牛王庙村3个旅游扶贫示范村基础设施建设及乡村旅游业态培育。目前,正在规划建设涵盖县城周边10个乡镇的乡村旅游一环线,将区域内特色产业、重要景观节点连接起来,为乡村旅游发展打下了良好基础。

  据统计,岳池县目前共完成旅游道路建设近40公里,设立标识标牌73套,新建旅游公厕20余座、旅游咨询服务网点16个。

  以节促宣 大力发展“花经济”

  “老板,给我来一碗凉粉,多放点辣椒。”3月12日,岳池县排楼乡龙井沟村第二届李花节开幕式当天,约有近万名游客前去赏花。临近中午,在该村为数不多的农家乐和休闲农庄里,挤满了就餐的游客,举办李花节不仅提升了排楼李子园的人气和名气,还带动了当地经济发展。

  3月25日,岳池县白庙镇将举办第三届樱花节,最近几天临近白庙镇万亩花果山的菊花村樱花园的小卖部、农家乐忙得不可开交。“去年樱花节期间,每天都有成百上千的人来看樱花,我们仅卖水一天就能挣100多元。”附近一小卖部老板告诉记者。

  近年来,岳池县坚持以节促宣、以节促销,鼓励乡镇和部分项目业主举办乡村旅游节会,助力全县乡村旅游发展。

  2016年,该县先后举办了排楼乡李花节、香雪李采摘节,白庙镇樱花节、蜜柚节,岳特丘山窖藏灯光节等乡村旅游节会11次,基本实现了月月有活动。今年,已举办排楼李花节,白庙镇的樱花节正在积极筹备中。

  “去年,我县乡村旅游接待人数达194万人次,实现乡村旅游收入13.15亿元。”岳池县旅游局相关负责人说,通过举办乡村旅游节会,进一步活跃了全县的旅游市场,也带动了全县自驾游、乡村游、城市周边游等的迅速升温。同时,还扩大了岳池乡村旅游的影响力,增加了就业岗位,吸纳了贫困人口就业,带动农户增收致富奔小康。(张秋林 记者 杨雪莲 )

编辑:李娟 【返回首页】【打印