您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜:推进公共卫生服务项目 提升居民健康水平
【发稿时间:2017-3-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  “武胜县领导重视,部门配合,推进基本公共卫生服务项目工作积极,做出了成绩。”3月10日,省级绩效督导考核组对武胜县2016年度国家基本公共卫生服务项目工作开展情况、项目实施效果、资金管理使用等情况进行检查考核后这样评价。

  武胜公共卫生服务项目自2009年启动实施以来,采取年初预算、分期拨付、年末结算的方式预算安排拨付资金、开展年末绩效考核,做到专款专用、专账管理,人均基本公共卫生服务经费已从15元提高到2016年的45元。县卫计局强化组织管理、宣传引导、培训学习、督导考核,制发了项目实施方案、绩效考核方案等文件,调整充实了指导中心工作人员,明确了项目指标和考核细节,细化了乡镇卫生院和村卫生室的责任分工,各项目实施单位通过实施乡村(全科)医生签约服务促进基本公共卫生服务,逐步完成了由“要我服务”“坐堂问诊”向“我要服务”“上门服务”的转变,切实解决群众看病难、看病贵,基层医务人员水平不高、服务态度不好等问题。据统计显示,2016年武胜县城乡居民电子健康档案建档率达95.3%,高血压患者管理率、重性精神疾病患者检出管理率分别达63.6%和80.1%,全县31个乡镇卫生院均建立了预防接种合格门诊,疫苗储存与运输管理规范,各乡镇均建立了健康知识宣传栏,定期开展卫生咨询和健康讲座,城乡居民健康水平进一步提升,全年未发生突发公共卫生事件。(舒军  文伟)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印