您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:促进三产融合为农村发展提供新动能
【发稿时间:2017-3-17】 【稿件来源:广安在线】
  

  当前,我国农民收入持续增长乏力和农业农村发展新动能缺失问题仍很突出。顺应新形势新任务要求,开辟农民增收新渠道、增强农业农村发展新动能,必须紧紧抓住农村一二三产业融合发展这个“牛鼻子”。

  推进农村一二三产业融合发展,要坚持“基在农业、利在农民、惠在农村”的基本要求,积极培育融合多元化主体,完善利益联结机制,打造农业全产业链全价值链,让农民分享二三产业增值收益,使农村产业融合成为促进农民持续增收和农业农村发展的新动能。

  一要把农产品加工业作为推进农村产业融合的关键点。农村产业融合的目标首先是农业强,这是根本,农业没有竞争力、产品卖不出去,农民富、农村美都无从谈起。农村产业所有关联业态、环节中,能够有效提升农业质量和效益的很多,诸如科技、信息、市场、互联网等,但最终要体现在种养业、农产品加工业的产品上,否则会成为无本之木、无源之水。农产品加工业在实体产业中,不仅具备强大的资本、人才、技术条件,而且本身就一头连着原料生产、一头连着市场销售,一头连农业、一头连工业,一头连农民、一头连市民,亦工亦农,有着承上启下的纽带作用,具有产业融合的天然优势。

  二要把休闲农业和乡村旅游作为推进农村产业融合的亮点。农村产业融合的最终目标是实现农民致富增收,这是解决“三农”问题的关键。实现农民增收要靠多要素、多环节发力。当前,各级政府把休闲农业和乡村旅游作为农民致富增收的一个新增长点,高度重视、大力推进,这是因为休闲农业和乡村旅游对农业农村资源进行了全面开发,涵盖了农村一二三产业,是农村产业融合最直接的产业形态。通过休闲农业和乡村旅游,产品实现了优质优价,餐饮实现了产品增值,住宿实现了资产增值,景观实现了功能增值,销售实现了就地消化,农民的“钱袋子”鼓起来,市民的身体好起来、心情好起来,满足了“看山望水忆乡愁”的愿望。休闲农业和乡村旅游与教育、养老、文化等产业的深度融合,内涵日益丰富,生命力更加旺盛,越来越“高端大气上档次”,很多成为农业农村发展的范本。尤其是在脱贫攻坚的关键时期,很多贫困地区的绿水青山都可以通过适度开发,变成贫困户的“金山银山”。

  三要把返乡下乡人员创业创新作为推进农村产业融合的增长点。当前,农业谁来经营、农村谁来建设、农民怎么小康成为党中央高度关注的头等大事,归根结底这是人的问题。农村产业融合,要有人把产业连接起来,要有人把产业经营起来。推进返乡下乡人员创业创新,能够引导各类人才回归、回流农村,将现代科技、生产方式和经营理念引入农业,提高农业质量效益和竞争力;推进返乡下乡人员创业创新,通过创办领办家庭农场林场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体,能够架起一二三产、农民市民、农村城市之间的桥梁;推进返乡下乡人员创业创新,能够带动资源要素、公共设施、人气人脉和利润效益向农村流动,带动农民就地就近就业,解决农村“三留守”、空心化等社会问题,真正“把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园”。返乡下乡人员创业创新,将再次把农村变成掀起创业浪潮的重要阵地,把农村变成经济发展的重要舞台,激发农村创业创新活力,为农村产业融合注入源源不断的新动能。(潘利兵)

编辑:李娟 【返回首页】【打印