您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:推广旱育秧 增产又增收
【发稿时间:2017-3-17】 【稿件来源:广安在线】
  

  平土、撒种、施肥、盖薄膜……近日,记者来到柑子镇天子村旱育秧示范基地,看见田间地头到处一片忙碌的景象,村民们正抢抓晴好天气,播撒种子,培育水稻秧苗。

  “不仅所有种子、薄膜是政府送的,镇上、村上的农技人员还对我们进行了免费的技术指导。”村民李真明一边施肥一边高兴地说,“不仅如此,镇上还为部分贫困户免费发放了‘旱育保姆’等农用物资,惠农政策是真正落到了实处啊!”

  为确保培育秧苗的成活率和质量,该县农业部门分片区对村民代表进行集中授课,并现场教授村民相关旱育秧技术。“以前找不到最好的时间撒种、施肥,庄稼总是长得不好,如今有了专家指导,不用担心增产增收问题了。”农技人员的现场培训,让村民受益匪浅。

  据了解,水稻旱育秧技术已在邻水县推广了16年,旱育秧抗旱、抗寒、抗病虫害、可移植期更早、产量高的优点得到了广大群众的认可。如今,该县70%以上的农户都采用旱育秧技术培育水稻秧苗,和传统的水育秧相比,旱育秧产量每亩可提高200斤,大大调动了农户种植水稻的积极性,提高了水稻总产量。(舒艳 曾涛)

编辑:李娟 【返回首页】【打印