您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
笑谈“走向腐败简单得像翻书”
【发稿时间:2017-3-17】 【稿件来源:广安在线】
  

  若从特定角度划分,世间之事可分为两类:复杂与简单。有关复杂事,平素听闻不少;可对于简单之事,认为最典型的当数最近见识的一例。

  “一位领导干部一旦漠视了清正廉洁,放松了思想防线,丧失了党性,放弃了原则,贪婪的欲望就会滋生。那么,走向腐败简单得就像翻书一样。一旦有了第一次,就会有第二次、第三次……一旦事发,就要面对法律的制裁。”

  这是近日浏览《正义网》贪官忏悔录看到的因受贿罪、贪污罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪、徇私舞弊不征税款罪,数罪并罚被判处有期徒刑22年的甘肃定西市地税局原副局长刘生海忏悔时的一段话。

  真可谓:人之将死,其言也善。“走向腐败简单得就像翻书一样”,或许在总结官员腐败难易程度问题上刘生海要算是说得最形象、最经典的一个了。

  不错,说到翻书,大凡读过书的人都有体会,如果不求甚解的话,一分钟就可翻它几十页、上百页,其容易程度实在太简单了。可一个官员走向腐败是不是简单得像翻书?作为普通市民咱就没有发言权了。不过从刘生海的案例来看,还真像那么一回事。

  官员走向腐败何以简单得像翻书?我认为其根源同样也很简单,甚至觉得两句话就可概括。

  防线失守,溃不成军。一个领导干部,从本质上说就是一个带兵打仗的指挥员。他需要布控好率领群众或部下战胜困难、迎接挑战的实战防线,又要扎牢清正廉洁、拒腐防变的思想防线,尤其是抵制各种诱惑、永葆清廉本色的思想防线。否则,一旦防线失守,就会形成溃不成军之势,毫无战斗力、抵抗力;这也近似堤防崩溃,洪水奔涌而下。此时的公仆变贪官、能人成囚犯,不是简单得像翻书么!

  人生如棋,一着不慎,满盘皆输。是的,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。因此领导干部要走好每一步,不为名所累,不为利所缚,不为权所动,不为欲所惑。否则就像下棋一样,一步错、步步错。如此错将下去,这与翻书又有什么两样!

  “走向腐败简单得像翻书”,此言实也!只愿人们尤其是手握职权的公仆们吸取刘生海的教训,不忘初心、牢记宗旨,下好人生棋,走稳脚下路。(程孝东)

编辑:李娟 【返回首页】【打印