您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋区:精准扶贫 法治护航
【发稿时间:2017-3-17】 【稿件来源:广安在线】
  

  今年以来,区司法局充分发挥司法行政职能优势,用法治护航精准扶贫工作。截至目前,该局共受理贫困户法律援助案件16件,解答贫困户法律咨询180余次,开展贫困村“巡回法治讲座”9场,小型普法活动23次,为全区脱贫攻坚营造了良好的法治环境。

  以“问题”为导向,精准发力。在扶贫走访过程中,该局坚持“查问题、找差距”的原则,深入群众,倾听群众心声,摸清有法治需求的贫困对象,针对贫困户遇到的法律政策相关问题,仔细梳理、建立台账,将符合要求的纳入法律服务范围,切实做到“一手抓扶贫,一手抓服务”。以“普法”为手段,精准创新。结合当前扶贫政策,创新形式,开展“法治电影”“法治广播”“法律诊所”“巡回法治讲座”等宣传活动,将常见的《婚姻法》《刑法》《继承法》等法律知识,以视频、广播、“明白纸”的方式进行普及,使其尊法、守法、学法、用法。以“服务”为目的,精准援助。以帮扶干部、村干部、律师、司法助理员为主体,在联系贫困村配备法律援助联络员,积极开展“律师进村服务便民”活动,对于符合法律援助条件的贫困对象,采取简化程序、优先受理、上门服务等方式进行援助。(司法轩 甘凤云)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印