您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
强化普法工作 建设“法治前锋”
【发稿时间:2017-3-17】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年以来,前锋区紧紧围绕经济社会发展大局,以“法律七进”为载体,以实现“法治前锋”为目标,以打造法治政府为核心,以提高全民的法律素质和法治意识为重点,坚持法治教育与法治实践相结合,广泛深入地开展普法依法治理活动,有效地推动了“平安前锋”“文明前锋”“美丽前锋”建设。

  筑牢基础 打造普法新格局

  为加强对普法工作的组织领导,前锋区进一步调整充实依法治区领导小组及办公室,并将普法工作纳入经济社会发展目标综合考核和年度绩效考核,确保法治宣传教育和依法治区工作正常开展。

  该区通过了《前锋区‘六五’普法工作规划》,做出了《关于进一步加快“六五”普法工作的决议》,印发了《前锋区“法律七进”三年行动纲要》,转发了《广安市“法律七进”工作指导标准》,落实“谁执法谁普法”工作机制,制定了机关单位、学校、企业、乡镇(街道)、村居、组(社区)六个不同类型的“六五”普法考评标准,全区上下形成了党委领导、政府实施、人大监督、各部门配合、全社会共同参与的普法工作格局。

  同时,该区还遴选了政治素质高、法律专业知识丰富、热爱法治宣传教育工作的40余名法学专家学者和法律实务工作者,组建前锋区“六五”普法讲师团,成立13支法治宣讲队,定期开展法律“七进”巡回讲座。通过组织法制文艺演出、法制电影下乡,开展法治宣传日、“6·26”禁毒日和“11·9”消防日等宣传活动,努力营造良好的普法氛围。

  截至目前,全区法律讲师队伍深入该区各行各业开展法治宣传500余场次,受教育党政领导干部、企事业负责人、人民群众达10万余人。

  激活细胞 推进基层依法治理

  2016年,观塘镇创建为全省依法行政示范镇,该镇银顶等5个村(社区)被评为民主法治示范村(社区)。

  近年来,前锋区在辖区230个自然村组织开展了以“四民主、四公开”为主要内容的“民主法制示范村”“民主法制示范社区”创建活动,基层民主法治建设得到逐步加强。

  同时,该区以“一站式办公、一条龙服务、一次性办结”为方向,不断完善区级调解组织领导机构,建立的区、乡镇(街道办事处)、村(居)、组(社区)“四级”调解体系,以区人民调解委员会联合会为龙头,以区人民调解委员会、乡镇(街道)调委会为骨干,以村居调委会、企事业单位调委会为基础,以专业化、职业化、社会化调解组织和个人调解工作室为补充,建立了横向到边、纵向到底的调解组织网络体系,统筹协调处理群众各方面的诉求。

  据统计,“六五”普法期间,该区共协调处理群众利益诉求9000余件,调解案件102件,调处率、成功率、协议履行率均达100%,共有10余万人从中获得实惠,有效维护了基层群众利益,促进了新区社会的和谐与稳定。(李袁林  袁秀娟)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印