您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:发展林下果蔬种植“以短养长” 助力脱贫产业发展
【发稿时间:2017-3-18】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,记者来到邻水县丰禾镇林果村脆红李种植基地,正赶上村民在忙碌着收获榨菜,把刚从田里割下来的榨菜装在早已停在路旁的货车上。

  在精准扶贫工作中,我市各地结合实际,发展适合当地的经果林产业。经果林产业虽然有着产出相对稳定、经济价值较高等优势,可也存在见效时间长、管护较为困难等缺点,在林果村,“以短养长”的经营模式让这些问题都得到了有效解决。

  果蔬种植场业主张小锋告诉记者:“青菜头(榨菜)收完过后,我们接着就种西瓜和南瓜,反正一年四季不让土地空着荒废。”

  “为了有效解决好贫困群众增收以及果树管护问题,我们特意引进重庆业主在林果村脆红李种植基地发展林下产业,种植榨菜,获取短期收益。”丰禾镇党委相关负责人向记者介绍说,“业主在这里发展林下果蔬种植,不仅不用缴纳土地租金,而且还有充足的劳动力保障。”

  该村这种引进业主发展林下果蔬种植的经营模式,不仅对基地的果树进行了良好的管护,并且在果树生长的同时,土地也能够实现一年四季都有产出,当地村民也就有更多的机会能够在基地里打工挣钱,从而增加收入。

  “榨菜收获期短,从种植到收获,我们每天都有活干,有活干就有工资拿,就能补贴家用。”林果村5组村民杨志兰说,眼下正值榨菜收获的季节,看着漫山遍野成熟的榨菜,不仅业主高兴,村民也乐开了花。

  据张小锋介绍,他们种植场招聘的工人工资根据工作强度和技术含量不同而定,每人每天最少的也有50元,多的甚至达到200多元。林果村通过这种“以短养长”的方式,不仅有效提高了贫困群众在果树生长期的收入,同时也有利于果树的健康生长,“以短养长”为贫困群众实现脱贫增收提供了有力保障。(曾涛  卢琴)

编辑:李娟 【返回首页】【打印