您所在的位置:广安在线 > 科技 > 内容
支付宝推出空付 不带手机和钱包也能正常消费
【发稿时间:2017-3-19】 【稿件来源:中关村在线】
  

  以前出门总怕现金带的不够、银行卡带的不全,但是自从有了扫码支付,带个手机就可以周游世界,大有“一机在手天下我有”的豪迈。支付宝公布的2016年中国人全民账单,2016年全国80后人均网上支付金额超过12万元;在90后里面,他们百分之九十多的钱是通过手机支付花出去的。不得不说是支付宝带动了一大部分的消费,支付宝的背后是让人省去了带现金的烦恼。

  支付宝带来空付但是你有没有想过,不带现金你可以使用手机扫码支付,但是如果你没带手机呢。手机支付虽然颠覆了传统的支付模式,但是不带手机也是用户时常发生的事情,为了避免这样的尴尬,支付宝将放大招,全新模式支付宝“空付”(英文名:KungFu),将会带来移动支付的又一次颠覆性改革。

  支付宝曾经发微博:我们想用五年推动中国进入无现金社会。看来马云曾经的豪言壮语真的要实现了,无现金的社会就需要不带手机也难怪你进行支付,空付的出现就是支付宝为将来的无现金而做出的努力。

  我们想用五年推动中国进入无现金社会“空付”是支付宝推出的一种全新支付方式。只要用户通过扫描授权、设置限额、可以赋予任何实物价值,用该实物来支付。以后出门可以什么都不带也能完成支付,也就是说你的支付码可以是你的纹身、甚至可以是你的一双手套、一个宠物.....,就能跟平常用手机支付宝实现消费转账一样,让商家扫描你授权的实体,就能完成支付。

  让商家扫描你授权的实体就能完成支付而且“空付”还可以为这件用户授权的实体设置一个价值上限,比如说我授权我身上的一处纹身,然后给它设置最高价值上限是10000元,那我就最多用这个纹身消费10000元,如果这10000元消费完了,那这个纹身的支付能力也就消失了。是不是很神奇呢?相信支付宝设置这个金额上限的功能一是为了防止用户过度消费,二是为了防止“空付”被用于非法手段,所以给“空付”多加了一层保障。

  可设置金额上限此次“空付”主要采用APR和IRS的技术,可以通过APR可以识别像素很低的微小特征,然后IRS再通过APR识别出来的信息去追溯在云端加密储存的个人支付账号,最终完成支付。未来的支付模式会因这一次的颠覆而改革吗?想象一下,未来我们可以通过刷脸、刷宠物、刷任何一件东西来实现支付,那将会是一件多么酷,多么有效率的事情。

  此次“空付”主要采用APR和IRS的技术你可以选择任何东西空付不过说这么多的支付问题,但是有没有小伙伴想过,如果你不在了,支付宝里面的钱会是怎样的处理,不过支付宝为此也给出了明确的答复,就是如果人不在了,里面的钱不管是有遗嘱还是没遗嘱,你的亲人可以凭借身份证、死亡证明、承诺书等指定材料,就能够查询、提取你支付宝账户的余额。

  人不在钱还在有遗嘱没遗嘱支付宝里面的钱都可以取出来哪怕你的亲人都不知道你有没有支付宝账户,提供你的身份证信息给支付宝客服,就能查出来,不管你的亲人隔了多久之后才想起来这件事。而且,提供相应的证明资料之后,一样能够查询具体余额以及提取这笔钱的。

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印