您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
广安:法治宣传助力村级换届选举
【发稿时间:2017-3-20】 【稿件来源:广安在线】
  

  为切实服务和保障全市村级组织换届选举工作的顺利有序进行,营造依法选举、和谐换届的良好氛围,近日,广安市创新形式,多措并举,深入开展法治宣传系列活动,全力助推村级组织换届选举工作。

  据悉,一是推进法律进村。通过法治培训讲座、发放明白纸、入户宣传等形式,将“9个严禁”“9个一律”换届纪律逐村逐户传达;充分利用村(居)务公开栏,张贴换届选举相关宣传图册,发放《宪法》《中华人民共和国选举法》《中华人民共和国村民委员会组织法》等宣传资料,向村民详细讲解换届选举的程序、意义和目的。同时,全力配合各乡镇(街道)开展对村(居)干部、村(居)民选举委员会成员的法治培训工作,引导参与换届选举工作人员学法知法懂法。

  二是开展法治赶集。充分利用乡镇逢场赶集的有利时机,组织普法志愿者、法律服务志愿者等人员走上街头,深入人群密集地方,通过悬挂宣传横幅,发放《选举法》《信访条例》等宣传手册,流动宣传车播放换届选举注意事项等方式,大力宣传换届选举相关法律法规知识。华蓥市司法局通过制作音频播报宣传资料,每天出动流动宣传车到各乡镇、街道滚动播放换届法规政策,广泛宣传换届选举的重要意义和相关法律法规,引导群众依法有序地行使法律赋予的民主权利。

  三是注重媒体宣传。充分利用“互联网+法治宣传”模式营造村级选举浓厚氛围,通过广播、电视、微博、微信、手机报、门户网站等互联网平台,开展多位一体的法治宣传,重点宣传与换届有关的法律法规和方针政策,教育引导广大群众依法正确行使和运用民主权利,增强村(居)民对换届选举的法治认识,提高广大选民的法治观念和法律意识。

  截止目前,全市共发放村级换届相关法律知识宣传资料50000余份(册),解答咨询500余人次,制作宣传展板100余块,培训人员1000余人次,发送手机短信12期,接收群众达50万余人,微博、微信公众号推送换届相关法律知识13期,为全市村级换届选举营造了良好的法治氛围。(祝艳林)

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印