您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:酿造“甜蜜事业”过上“甜蜜生活”
【发稿时间:2017-3-20】 【稿件来源:广安在线】
  

  3月18日上午,久违的阳光洒在崇望乡合力村的山岭沟壑间,让人倍感温暖舒适。在3组贫困村民彭德兴家的外墙窗户边,两桶挂着的蜂箱格外醒目,一只只蜜蜂忙碌着飞进飞出,发出“嗡嗡”的声音。“这是党员干部为我家送来的两桶蜜蜂,一年下来可为我家增加1万多元的收入。”彭德兴乐滋滋地说道。

  合力村“第一书记”曹小飞告诉记者,该村有10多户群众有养殖蜜蜂的传统,尤其是村内的养殖大户吴九江,共养殖蜜蜂80余箱,有着丰富的养殖经验,年收入相当可观。“村内油菜花、杨槐花及各种野花特别丰富,如果由养殖大户带动全村的72户贫困户发展蜜蜂养殖,为他们酿造‘甜蜜事业’,不失为一条好路子!”曹小飞说道。

  通过与吴九江商量,他特别乐意为乡亲们发展蜜蜂养殖业助一臂之力。去年11月,在合力村山山岭岭开遍野菊花的时节,该村安排扶贫产业资金14.7万元,以每箱1000元的价格,从吴九江处采购首批40箱蜜蜂,分送到37户贫困户家中。

  “我们送给贫困户的蜜蜂叫‘中蜂’,和从国外引进的‘异蜂’有明显区别。”曹小飞介绍,“‘中蜂’产的蜂蜜纯度更高,价格也高出3至4倍,达到每斤市场价100元。按一箱蜜蜂一年产60斤蜂蜜计算,每箱年产值可达6000元。”

  为解决贫困群众养殖蜜蜂不懂技术的后顾之忧,合力村干部邀请吴九江来到“农民夜校”,为贫困群众讲解蜜蜂防病治病及提取蜂蜜等知识。对仍然担心技术不过关而不敢养殖的贫困群众,村委会与吴九江及贫困村民签订一份托养协议:由吴九江负责管护贫困村民的蜜蜂,每次蜂蜜的销售所得按村集体得40%、贫困村民得50%、吴九江得10%的比例分成。“此举既解决了贫困群众的担忧,为他们增加了收入,又壮大了村集体经济,搞活了全村的蜜蜂养殖产业。”曹小飞满意地说道。

  记者获悉,在3月底前,该村将组织专人到37户贫困户家中,给首批40箱蜜蜂统一取蜂蜜;在5月底前,村干部还将向其他贫困户送去蜜蜂107箱,达到每户贫困户至少拥有2箱蜜蜂,让他们家家酿造“甜蜜事业”、过上“甜蜜生活”。(谌寒 张国盛)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印