您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
广安:三月春耕好时节 播种希望“绘”丰年(1)
【发稿时间:2017-3-21】 【稿件来源:广安在线】
  

  春播夏长,秋收冬藏。年复一年的春耕,伴着乍暖还寒的春风和一场场淅淅沥沥的春雨,就这样开始了。

  耕田松土、拌种育苗、铺膜整畦、浇水施肥……3月16日至18日,记者行走在我市广大农村,随处可见热火朝天的春耕景象,勤劳的人们正绘制出一幅幅春耕忙农事的美丽画卷。

  集中育苗省人心

  “彭老师,我的秧苗育好没有?”3月16日上午9点过,岳池县黄龙乡的水稻种植业主彭九华来到该县淦香农业专业合作社,找到该合作社的农业技术人员彭南学。

  “老彭,还要等几天哟。你来看嘛,还没育好。”彭南学领着彭九华进入该合作社的水稻工厂化育秧室,指着写有“彭九华”三个字的育秧盘说,下周星期三就可以带回去移栽了。

  彭九华一边观察秧苗,一边对彭南学说:“去年,我的秧苗也是拿给你们集中育的,省了我很多事,还节约了不少成本,产量也高,真是好得很!”

  前几年,彭九华在黄龙乡承包了1000多亩土地,种植黄龙贡米,他告诉记者,以往育秧,事事他都亲力亲为,既劳神又费钱,育苗效果也不尽如人意。去年,岳池县选出淦香农业专业合作社等5家农业社会化服务组织,专门为农户、种植大户、专业合作社等提供包括集中育秧、机插秧作业、谷物烘干等环节在内的“保姆式”服务。尝到甜头的彭九华,今年仍然选择在该合作社集中育苗。

  “集中育苗的话,我们有专业农技人员统一管理,成活率高。服务对象可以选择自己提供种子或者我们全套服务两种方式集中育苗,每亩只需要缴纳100到200元给我们,其他什么事情都不用管了。”彭南学说,集中育苗既降低了育苗成本,还提高了秧苗质量,是最省心省时省力省钱的方式。

编辑:唐华 【返回首页】【打印