您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:贫困户短期有收入长期不返贫
【发稿时间:2017-3-21】 【稿件来源:广安在线】
  

  3月18日早上7点过,邻水县石永镇石合场村张世杰家的院坝里陆续来了好些村民。张世杰忙搬出板凳,请大家坐下。一时间,院坝里充满了欢声笑语。

  8点过,村民越来越多,院坝显得有些拥挤了。“第一书记”余波清了清嗓子说道,“今天把大家请来,是讨论春耕生产和村里的产业发展等问题。”

  “今年,县上在脱贫攻坚工作中,倡导我们贫困村大力发展特色产业,积极发展庭院经济,增收致富。”再次把县上的精神讲给大家,余波叮嘱,“现在我们村里有川芎基地、辣椒基地,大家在基地务工的同时,请一定要把自己家经济庭院的小家禽养殖好,把农作物管护好。”

  在石合场村,村民习惯把房前屋后的围栏称为经济庭院——把房前屋后的荒地开垦出来,种蔬菜、搞养殖,既让村民庭院规范、整洁、美丽,又能给他们增加收入,一举两得。

  村民蒋邛连连点头:“我们一定好好管护。以前就靠传统农作物,种点‘懒庄稼’,日子确实不好过。现在每年在基地务工就能挣上好几千块。村里帮我们把庭院的荒地利用起来种菜、养鸡鸭,还给我们送来种子、化肥、薄膜,日子越来越有奔头。”

  张世杰连忙插话:“余书记放心,会开完了我就去菜园子锄草。今年,我养了50只鸡、30只鸭、20只鹅。7月左右全部卖完后,我还要买一些小家禽来补栏。”张世杰期盼着获得建设经济庭园以来的第一笔收入。小家禽是张世杰家增收致富的主要来源之一,预计今年可销售小家禽100只,收入好几千元。他菜园里的蔬菜,也要运到镇上销售,今年脱贫很有希望。

  “我也有信心今年脱贫。”村民冯碧珍说,“镇村干部帮我们买了修经济庭院的材料,不仅运到了地头,还帮我们修围栏。山坡的李子树苗、柑子树苗也是他们组织大家伙栽种的。有他们带领,哪个还好意思偷懒?”

  “这样的经济庭院,在石永镇的贫困村都能见到。”该镇党委书记阳宏伟说,镇上根据贫困户的地理条件、劳动能力和发展愿望,规划建设了经济庭院,在经济庭园建设过程中给予资金帮扶和劳力帮助,让小养殖、小种植成为贫困户致富奔小康的长效产业。

  阳宏伟信心满满:“增收多的大产业和见效快的庭院经济相互补充,确保贫困户短期有收入、长期不返贫。”(曾涛 李倩)

编辑:唐华 【返回首页】【打印