您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
81岁老人去世两"妻"争房 构成重婚有证也无效(1)
【发稿时间:2017-3-21】 【稿件来源:成都商报】
  

  2015年4月12日,双流县金花镇居民黄大爷,走完了自己81岁人生。但由于事实婚姻遭遇结婚证,突然冒出来的两名“妻子”使得黄大爷去世后,围绕他产生的争议无法平息。最终,黄大爷的子女向法院提起确认之诉。此事历经两审法院,其中,一审法院认定,办理了结婚证的婚姻真实有效。二审法院则明确事实婚姻有效,黄大爷构成重婚。

  新闻回放

  两位“妻子”争遗产

  黄大爷的两位“妻子”,一位是2009年12月17日正式在民政局登记,并和黄大爷办理了结婚证的程婆婆。另外一位,则是和黄大爷生活了50多年,哺育了多名子女长大的周奶奶,但周奶奶和黄大爷却一直没有登记结婚。

  因为征地拆迁,黄大爷名下有一套42平米的安置房。黄大爷去世后,围绕这套安置房,争议发生了。程婆婆一纸诉状诉至法院,请求法院确认,自己对黄大爷名下的这套房屋享有继承权。

  对此,黄大爷和周奶奶的小女儿黄女士表示,2008年,老家拆迁前,黄大爷即将自己的户口从大家庭中剥离出去,自己单独立户。黄女士回忆,直到2014年,黄大爷从簇桥返回老家,要求村上将程婆婆的户口上到自己户口本上时,子女们才知道,早在2009年,父亲竟然又在民政局登记结婚了,配偶是比他小30岁的程婆婆。

编辑:唐华 【返回首页】【打印