您所在的位置:广安在线 > 国内 > 内容
贪官3年骗取国家建设资金1164万 纸箱藏400万(1)
【发稿时间:2017-3-21】 【稿件来源:检察日报】
  

  河南省虞城县产业集聚区管委会原常务副主任朝军,短短三年时间内,利用虚假申报事项套取国家建设资金1164万余元。

  初查

  一张小票露“端倪”

  2016年7月,河南省商丘市梁园区检察院接到转交案件线索,对虞城县产业集聚区账务混乱和账面备用金过大等问题进行立案调查。同时暗中对产业集聚区的职能、主要领导日常作风、集聚区风险点等情况进行外围摸底,发现群众的反映集中指向虞城县产业集聚区原常务副主任朝军。此人多次违反中央八项规定精神,为逃避检查,同时使用办公室一间和60平米套房,在生活中不规范行为,2014年8月其岳母去世,大办丧事收受礼金,干部群众多有微词。

  为了“打草”不“惊蛇”,办案人员决定以“三公”经费财务检查的名义前往集聚区查阅账目。调阅账目时办案人员在会计抽屉的角落里发现了一个塑料袋,会计说是作废的票据,说着就把袋子扔进垃圾桶,这一欲盖弥彰的举动,立刻引起办案人员的怀疑,又从垃圾桶里将袋子捡回,从中发现一张卢某的51万元取款凭证,迅速将卢某、会计周琳等人银行明细和集聚区的账目相对照,查清该笔资金事实上是园区内企业因厂址搬迁退回的土地平整资金,经朝军安排套出后存入周琳个人账户。

  废票不“废”,一张小票引出“大文章”,朝军等人的犯罪事实初露端倪。

编辑:唐华 【返回首页】【打印