您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
阴雨连绵“湿气”重 专家教你如何祛湿气(1)
【发稿时间:2017-3-21】 【稿件来源:南方日报】
  

  3月以来,惠州阴雨连绵,进入了每年一度的“回南天”时段。据悉,近几日阴雨天气仍将持续。

  这样的天气下,不少人感觉头昏脑胀、四肢酸软、无精打采,出现恶心欲吐、食欲不振、大便溏泻、舌苔厚腻等症状,一些有生活经验的人见状立即会判断,“这是湿气太重导致的”。

  那么,“湿气重”到底是不是一个严谨的概念?在中医理论里,湿气又意味着什么?

  《黄帝内经》中记载,“秋伤于湿,上逆为咳”,也就是说天气是导致身体湿气的原因,进而可能引发疾病。《中医内科学》一书中详细解释了环境的“湿”如何进入人体并导致病症发生,“湿为重浊之邪,黏滞难化。若气候潮湿,涉水淋雨,居处潮湿,汗出沾衣等均可使湿邪侵袭人体。湿属阴性,与风邪结合为风湿,与寒邪结合为寒湿,与热邪结合为湿热”,此外,饮食不当也是人体“内湿”的起因,“嗜食膏粱厚味,或过事生冷瓜果,甜腻食物,或外湿入里,均可使脾气不运,湿浊内生。”

  另外,有中医理论研究者认为,“湿为阴邪,重浊黏腻,易阻遏气机,损伤阳气”,也就是说,湿病的病理机制是局部组织微循环代谢紊乱和炎症反应的始动阶段,湿病的发生是机体能量代谢障碍在局部病变组织的表现。

编辑:唐华 【返回首页】【打印