您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:金融扶贫圆了群众致富梦
【发稿时间:2017-3-21】 【稿件来源:广安在线】
  

  “昨天又卖了两头小猪,这日子是越过越好了……”3月15日一早,广安区兴平镇九石村1组村民刘金山开心地和周围邻居分享这一好消息。

  刘金山今年55岁,因患病需长期服药,家里早已一贫如洗,是九石村典型的贫困户。2015年底,刘金山一家在各方帮助下,搞起了生猪养殖,效益不错。2016年,刘金山找到广安区农村信用合作联社,通过“扶贫小额信用贷款”这一优惠政策,贷款5万元,扩大养殖规模,年底已经实现两万元的收益,成功脱贫。

  “这个贷款对我们来说很实用,前3年免利息,我们只管养好猪。”刘金山信心满满地说,今年年底就能把贷款还清。

  刘金山通过“金融力量”成功脱贫的故事在广安区并非孤例。精准扶贫工作开展以来,广安区通过创新金融扶贫模式、健全贴息机制、规范信贷发放等方式,大力开展金融扶贫,为贫困户发展生产提供资金支持。仅去年,该区共发放扶贫小额信贷20060万元,支持建档立卡贫困户5755户,设立分险基金2400万元;贷款率达180.97%,分险基金覆盖率达23.54%,充分发挥出金融扶贫的先导和杠杆作用。

  “不同的情况有不同的信贷支持,比如对于经济上比较困难、有意愿通过创业项目脱贫,但不能提供有效担保物或者抵押物的贫困群众,可以通过小额信贷项目对其支持;对于那些需要扩大生产规模的贫困群众,可以由农村信用社或邮储银行等对其支持。”广安区金融办主任唐志强介绍说,该区金融扶贫精准对接贫困户的发展需求,让贫困群众从此前的“不敢不会贷款”,转变到现在的“敢贷款会贷款”,激发出贫困群众脱贫的新动力,成为当前精准扶贫工作中最有力的举措之一。(廖小兵 刘夏)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印