您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
王劲松:当好社区群众“保姆”
【发稿时间:2017-3-21】 【稿件来源:广安在线】
  

  “老李,你的事我记住了,放心吧,一定给你解决。”3月15日早上,广安区北辰街道办事处湖滨路社区党委书记王劲松一到办公室,就接到社区居民的电话,耐心地听完群众的诉求之后,又匆匆出门,和同事一起到社区开展安全检查。

  2009年2月,王劲松从部队复员后到社区工作,先后担任北辰街道办事处万金山社区党委副书记、主任,湖滨路社区党委书记。

  “在社区工作,就是当好群众的‘保姆’,为群众排忧解难。”王劲松告诉记者,他在社区干了8年,没有节假日之分,也没有白天黑夜之别,每天24小时不“下线”。

  “王书记,你去哪里,我送送你。”走到恒荣街,社区居民刘刚(化名)热情地招呼王劲松坐他的摩托车。

  “没得王书记,我的家早就破碎了,真的非常感谢他。”刘刚告诉记者,2014年大年三十下午,其他家庭都欢聚一堂时,他家却闹得不可开交,“我们一家都是靠打零工挣钱,孙女患有先天性心脏病,看病治疗花了不少钱,加上还要还账,一家人生活很紧张。到了年关,连买年货的钱都没有了。老伴在除夕那天,让儿子、媳妇把孙女扔了。儿子、媳妇不愿意,大家为这事吵得十分厉害。”

  刘刚没办法,就给王劲松打电话。接到电话的王劲松顾不得一家老小正在团聚,拿着外套急忙往刘刚家赶。

  到了刘刚家,王劲松的心被眼前的一幕刺痛了:家里没有一点年味儿,大人小孩哭成一团。王劲松顾不上歇气,拉着刘刚了解情况。

  在得知情况后,王劲松拉着刘刚老伴的手,苦口婆心地劝解,又给刘刚的儿子、媳妇做工作,请他们原谅老人。忙活了大半天,刘刚家里总算平静了,天色也渐渐变暗。临走时,王劲松又掏出钱包,让刘刚拿去买些年货。

  当天的事情解决了,王劲松的心里却始终记挂着刘刚一家。

  2015年,在他的帮助下,刘刚的儿子和两个孙子享受了低保政策,同时被纳入湖滨路社区精准扶贫帮扶户。如今,刘刚一家6口人仍然生活在一起,家庭条件也逐步好转。

  帮助父母双亡的姐妹上学、就业,劝阻想要轻生的社区居民并为其解决困难,对来访群众反映的问题认真回应……在社区工作的8年中,王劲松尽职尽责地干好自己的“保姆”工作。“社区工作就是这么具体,哪家有纠纷了,要立即去调解;哪家下水道不通了,要马上去处理;居民有疑问了,要耐心解释……”王劲松告诉记者,社区工作已经融入了他的生活,群众的事就是自己的事,他会继续干好这份工作,成为群众信赖的“贴心人”。(徐瑜)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印