您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
H7N9 禽流感病毒什么来头?
【发稿时间:2017-3-21】 【稿件来源:新华社】
  

  与流行多年的H5N1病毒不同,H7N9病毒到底有何特点?人们该如何应对?

  问:H7N9禽流感病毒到底什么来头?

  答:流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型。HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合,形成百余种不同亚型的流感病毒,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,它于2013年3月底在中国上海和安徽两地首先发现。

  问:H7N9禽流感病毒与此前流行的H5N1禽流感病毒和H1N1甲型流感病毒有何异同?

  答:H7N9、H5N1、H1N1都属于甲型流感病毒,但有明显区别。其中H7N9和H5N1主要在动物中传播,偶尔感染人类。据世卫组织称,H7N9在禽类中引起的症状较温和,在禽类间易于传播且难以发现,增加了人感染的风险;H5N1对禽类有高致病性;H1N1病毒则有两种类型,一种通常感染人类,另一种通常在动物间传播。(未完待续)(据新华社)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印