您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
华蓥:从景点旅游到全域旅游(图)
【发稿时间:2017-3-21】 【稿件来源:广安在线】
  

  3月18日,春天里又一个惬意的周末。华蓥市华龙街道办事处柏木山村,君兰天下生态文化园的停车场已停满了大小车辆。

  尽管只有1个多小时时间,重庆九龙坡区游客蒋晓兰还是选择到君兰天下看一看。“不仅眼界大开,还学到了很多关于兰花的知识。”酷爱兰花的蒋晓兰,临走之时,购买了两枝红艳艳的蝴蝶兰,带回家种植。

  四面八方的游客前来赏花,并把美丽的鲜花带回家,是华蓥常见的一幕。围绕全域旅游的思路,华蓥充分挖掘红色、绿色、生态三大旅游资源,着力打造旅游产业发展集群。

  全域旅游“种”风景

  华蓥山是华蓥得天独厚的资源。可是,这个老牌旅游市也有困惑:“只有石林一个拿得出手的景区,缺乏新鲜感,吸引不了老游客,留不住新游客。”

  全域景区化!在经济发展新常态下,华蓥推出“旅游+”战略,让旅游与城市、乡村、产业深度融合,以大旅游、大产业、大市场掀起华蓥山旅游二次大开发热潮。

  如何实现全域旅游?华蓥的思路是,依托主要景点景区带动周边旅游景点、乡村旅游发展,在打造主要景区的同时建设环绕城市的田园经济和休闲旅游圈,形成点、线、面、片结合的旅游空间格局。

  规划先行。华蓥先后编制完成了红色旅游、休闲农业与乡村旅游等多个旅游发展总体规划,以及君兰天下、中国梨园、峨凤岭森林农庄、石林景区提档升级规划等修建性详规,全市旅游规划体系逐渐形成。

  山上做减法、山下做加法,山上有“撒手锏”、山下有大配套。在华蓥山旅游区提档升级的基础上,华蓥市先后启动了五星级大酒店、安丙主题文化公园、君兰天下生态文化园、峨凤岭森林农庄、“百万玫瑰·梦幻花海”生态旅游园、九龙湖水上乐园、“明月风光、渠江画廊”乡村旅游廊道等一大批旅游项目建设,着力打造旅游产业发展集群。

  华蓥,正沿着建设成为在全国有影响力、在世界有知名度的旅游名山、旅游名市奋力前行。

  以旅促农富乡村

  “华蓥多了好多漂亮的风景。”来自南充顺庆区的游客吴颖,来过华蓥好多次。去年国庆节到华蓥时,吴颖在朋友的推荐下到禄市镇度过了难忘的两天休闲时光。“在‘百万玫瑰·梦幻花海’、海棠博览园看到了好多玫瑰、紫薇等漂亮的花儿,真是大开眼界。”

  发展花卉产业,是华蓥全域旅游发展战略中最亮眼的一笔。如今,集美丽花木种植资源、苗木繁育、基地种植、美丽产品研发及深加工、休闲旅游“六位一体”的产业集群已初步形成。在此基础上,华蓥不断延伸“美丽产业链”,促进农业与观光游览、产品体验等休闲旅游产业深度融合,形成集聚倍增效应。

  “美丽产业”不仅盘活了土地、扮靓了乡村,还增加了农民收入。禄市镇的“百万玫瑰·梦幻花海”和“海棠博览园”两个生态观光园,辐射带动周边贫困户种植海棠、紫薇等苗木,业主以保底价收购,不仅村民的钱袋子鼓了起来,集体经济也进一步壮大。

  事实上,花卉产业只是华蓥乡村旅游的其中一环。华蓥市全链条做好农业与旅游的融合“文章”,把农业产业基地打造成为乡村旅游景区,把新村建设成为乡村旅游景点,把特色农产品开发成旅游商品,实现农中有旅、以旅促农、农旅结合。

  一个新村就是一个景区,一个景区带动一片产业。华蓥在乡村旅游大环线和单元连接线上布下了“七园十新村”共17个乡村旅游示范点,所有示范点都具备了游客接待能力。

  从无到有,从小到大,乡村旅游已成为华蓥农村经济发展的全新增长极。2016年,华蓥市乡村旅游接待游客248.6万人次,实现旅游收入7.15亿元。(邱海鹰 游青 周松林 李倩)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印