您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
七成多年轻人入睡困难 你的睡眠合格吗?(1)
【发稿时间:2017-3-21】 【稿件来源:四川在线】
  

  今天是世界睡眠日,据中国睡眠研究会日前发布的《2017中国青年睡眠现状报告》显示,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。你是否也有失眠、易醒等睡眠障碍,你的睡眠“合格”吗?昨日,成都市第四人民医院精神科医师韩媛媛接受天府早报记者采访,并为读者支招如何才能睡一整晚的安稳觉。

  案例一:

  46岁女子睡眠差 原是患上抑郁症

  睡眠,约占人一生中的三分之一时间,对人体健康的重要意义不言而喻。然而,今年46岁的王芳(化名),近半年时间都在为“睡不着”烦恼,“就是睡眠差,躺在床上翻来覆去睡不着,有时候感觉迷迷糊糊睡着了,凌晨4点左右醒后,就再也无法入睡。”

  这段时间,王芳感觉心情也差,“不知道是不是和睡眠不足有关,整日闷闷不乐的,对什么事都提不起兴趣,以前我很喜欢和朋友一起出门旅游、打打麻将,后来简直不想出门。”在朋友们眼里,王芳干练、能干、自信,可不知道从何时起,王芳的这种自信不见了,“感觉脑袋像生锈似的转不动,变得什么都不如别人,一无是处,简直成为了家人的累赘,经常伤心哭泣。”

  王芳去医院就诊,医生诊断她这是患上了抑郁症,“这是一个典型的抑郁发作中的患者,她存在很严重的抑郁情绪,睡眠问题是她抑郁综合征的表现之一。”成都市第四人民医院精神科医师韩媛媛说。

编辑:唐华 【返回首页】【打印