您所在的位置:广安在线 > 公示公告 > 内容
广安市博物馆文物征集公告(1)
【发稿时间:2017-5-31】 【稿件来源:广安在线】
  

  广安市博物馆是集教育、展示、收藏、研究功能于一体的地市级综合性博物馆,以弘扬和传承广安优秀传统文化、展示广安历史文明、传播文博知识为主要职责,是广安重要的公共文化服务设施。博物馆新馆位于市民广场西溪河对岸,目前基建工程正在实施。为进一步充实新馆藏品,提升展陈质量,为广大群众提供更加丰富的公共文化服务,构建市民与博物馆互动交流平台,广安市博物馆现面向社会广泛征集各类文物和有关资料,特公告如下:

  一、征集范围:

  (一)生物资源化石标本类

  反映广安境内具有特色的动植物及矿石标本、古生物化石,如:恐龙化石、鱼化石、树化石等。

  (二)历史文物类

  1.广安市境内各时期具有历史、艺术、科学价值的文物及工艺制品,如:玉器、陶瓷器、青铜器、竹木雕、漆器等。

  2.反映广安历史文化名人及历史事件的文物及资料,如:名人遗物、碑刻、牌匾、手稿、书法、古籍文献等。

  (三)民俗文物类

  1.反映广安境内先民衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面的民俗文物和宗教活动的文物,如碾子、雕花床、唢呐、花轿、服饰、农用工具等。

  2.反映广安市非物质文化遗产和传统行业的艺术品、道具、图片等,如手掌木偶、滑竿抬幺妹、庙会、剪纸、各类工匠行当等。

  (四)近现代文物类

  1.反映广安近现代革命志士和重要事件的各类实物,如衣物、家具、信件、家谱、照片、图书等。

  2.反映广安近现代城市变迁、经济发展、生活改善的各类实物,如老城照片、缝纫机、收音机、黑白电视机、票据、大哥大、旧电话等。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印