您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋会龙村驻村工作组:全村脱贫致富的“好帮手”(1)
【发稿时间:2017-6-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  一条条公路直通农户家门前,一栋栋特色鲜明的小洋楼整齐排列,开阔壮观的柠檬、桃树基地尽收眼底……5月16日,前锋区代市镇会龙村在阳光的照耀下,显得生机勃勃。可谁也想不到,3年前的会龙村,还是一个村路崎岖、设施落后、村容不整的贫瘠小山村。

  会龙村之所以能发生翻天覆地的变化,都是因为驻村工作组付出的艰辛努力。

  “前几年,村里没有一条公路,也没有发展产业,村民只能‘靠天吃饭’。”驻村工作组成员李青青对记者说,自从驻村工作组进村后,帮扶干部对全村贫困户逐家逐户进行了摸底走访,再因户施策,分别为他们制定帮扶计划。

  村民蔡世全曾是全村56户贫困户之一,他的妻子和孙女都是肢体二级残疾,儿子在外打工,家里只能靠种地和编扫帚去零卖来维持生活,日子过得十分困难。根据驻村工作组制定的帮扶计划,2015年底,帮扶干部为蔡世全送来了鸡苗,鼓励他发展养殖,可他却显得有点信心不足。

  “我们村离场镇还有一段距离,走路要40分钟,我一个人走一趟,最多能挑上几只鸡鸭去镇上卖。用车拉的话,成本又高,还不一定能卖完。”蔡世全说,他十分担心最后的销售问题。

  然而,驻村工作组的帮扶干部却不这样看,他们说,信心是树立起来的。

  去年初,驻村工作组与各级各部门协商沟通,在村里建立了“蜀信e·惠生活”电商平台,专门用来帮助村民销售土特产品。

  然而没有多久,具体的问题又摆在了帮扶干部面前:因为成本问题,没有一家快递企业愿意天天到村里来收货。

  产品如何销出去?驻村工作组全体成员在商议之后,认为只能用“笨办法”:自己开车来送货。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印