您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥市政协委员小提案城市形象大提升(1)
【发稿时间:2017-6-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  在四川省精神文明建设办公室5月25日发布的第四届四川省省级文明城市候选城市名单中,华蓥市入选5个示范城市候选城市之一。

  “能获此殊荣,与华蓥市政协和政协委员们的努力密不可分。”华蓥市委市政府相关负责人说,“市政协多次组织委员专题视察城市管理与文明创建,委员们积极发挥职能作用,主动作为,建言献策,让小提案助力城市形象大提升。”

  突出规范整治着力解决城市乱象

  “走在街上心里跳,担心被车闯了腰;小商小贩沿街跑,摊点车辆乱占道;污水横流难下脚,垃圾成堆臭气飘。”这是在前两年,市民用来形容华蓥市容市貌的“顺口溜”。

  针对城市脏乱差现象,华蓥市政协委员李现华、蒲诗贤等人,在长达3个月的调研,并取得详实资料的基础上,联名提出了“关于进一步加强城市管理工作的建议”的提案。

  城市管理不仅是一项系统工程,更是一项社会工程。城市执法管理,涉及城建、交通、工商、食品卫生等多个职能部门,为进一步加大执法力度,华蓥市创新机制,整合资源,相继成立了城乡规划建设监察执法大队和交通运输执法大队,统筹相关职能部门职责,形成了多方联动、协作配合的“大城管”格局。

  华蓥市大力整治流动摊点“以街代市”现象,严格管理城区建筑工地材料乱堆乱码、运渣车沿途撒漏等行为,有效控制网吧、烟花爆竹和红白喜事等噪声污染源,全面开展“双违”治理。今年以来,全市共清理流摊夜市110处,车辆乱停乱放2.5万余起,城市秩序持续好转;科学配置环卫工人和环卫特种作业车,从每日凌晨4点至深夜10点无间隙清扫保洁,垃圾清运车每天不间断巡回收运城区生活垃圾,城区环境卫生明显好转;积极开展食品药品安全监督检查、无证经营专项治理行动,共检查食品流动摊点、餐饮店、副食店2200余家(次),立案查处违法违规行为57起,处罚没款40余万元,食品药品安全保障明显增强。

  持续常态开展车辆乱停、摊位乱摆等城市乱象整治,科学合理规划停车位1800余个,暂停收取城市停车管理费,将城市车辆停放管理权移交市交警大队,并加大车辆乱停乱放执法力度,城市停车秩序持续好转。

  加大城市秩序整治力度,华蓥山宾馆的院内坝坝席煤烟扰民问题及老车站、荟景时代等夜市摊点扰民现象得到有效治理;和谐盛世、海岸线茶楼、赵明华违规搭建房屋等多年来群众反映强烈的违章建筑被依法拆除,广场坝坝茶等违规经营场所被依法取缔,老车站、老邮局、华蓥山农贸市场等多处人口密集区域的流动摊点经营秩序逐步规范。

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印