您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
干部齐下乡助民奔小康——岳池县开展“集中帮扶周”活动纪实(1)
【发稿时间:2017-6-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  今年以来,岳池县在开展常态化帮扶的基础上,围绕“开展一次对标检查,算一次增收致富账,上一堂扶贫政策课,做一件惠民的实事,培育一次文明新风”工作要求,将每月最后一周定为脱贫攻坚“集中帮扶周”,督促全体帮扶干部深入到联系贫困户家中与贫困户一对一开展结亲结对帮扶工作。主动为结亲对象户出谋划策、参谋脱贫项目、提供就业信息、介绍致富门路、给予技术支持等,每月为贫困户做一件实实在在的实事。

  干部走访广纳民情和民意

  今年初,“集中帮扶周”活动刚一开始,岳池县委组织部率先带头,组织帮扶干部职工分期分批到普安镇吴家沟和龙王沟村开展结对帮扶活动,提高结对帮扶工作的精准性和实效性。

  县卫计局全体帮扶干部分别前往镇裕镇对口帮扶的瓦店子、香炉山和斋公坝村,逐一走进各自帮扶的贫困户家中,详细了解帮扶对象的家庭背景、生产状况、个人健康、经济构成等重要信息。全面分析致贫原因,从产业扶持、生态补偿、转移就业、教育资助、医疗救助、危房改造、兜底保障七大途径有针对性地制定帮扶计划,以实际行动为贫困群众办实事、解难题。

  据了解,岳池县各帮扶单位根据结亲帮扶对象实际,制定了切实可行的帮扶措施,集中进村入户宣传省、市、县脱贫攻坚政策;各帮扶干部严格按照帮扶内容,采取多种方式积极走访入户,搞好对标检查、算好收入账、为在家贫困户解决生产生活中遇到的实际问题,对外出务工人员,经常性的进行电话联系,了解其家庭、工作及生活情况,教育和引导贫困户逐步养成良好生活习惯。

  岳池县在开展首个“集中帮扶周”活动以来,全县各级帮扶干部共走访贫困户2.8万户5.12万人,收回《四川省贫困户精准扶贫精准脱贫痕迹管理台账》27995份,累计为贫困群众做实事1129件。

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印