您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池县除治无根藤确保林业生态安全
【发稿时间:2017-6-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  “目前,无根藤的防治方法主要有物理机械防治、人工手剥离防治、人工砍伐防治、化学农药防治等方法。针对村里的情况,先砍掉被无根藤缠绕的枝条,再把无根藤集中深埋或焚烧处理。”6月9日,在大佛乡三官店村,数十名工人在岳池县林业局技术人员指导下,正在对村内的无根藤进行清除。

  据了解,无根藤是一类分布广、危害严重的藤本寄生杂草,具有繁殖易、生长快、根除难等特点。2007年,该县林业部门在罗渡镇首次发现无根藤后,县委县政府高度重视,组织专门力量,集中开展防治,无根藤传播势头得到遏制。

  为保护森林资源,确保林业生态安全,巩固绿化成果,防止有害生物的传染和传播,近年来,该县继续加大无根藤除治工作,对辖区内无根藤进行调查摸底、限期除治。该县林业局组织相关股室人员,深入岳池无根藤危害比较严重的中和、临溪、大佛、罗渡、赛龙等乡镇进行督导检查,对无根藤除治工作还未开展或进展缓慢的乡镇责令限期整改,确保全面完成无根藤除治工作任务。

  据统计,该县在今年开展无根藤除治工作以来,已投入除治经费46.78万元,投入劳力465人次,除治无根藤2.12万株。(吴志乐 张秋林 黄汉军)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印