您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
共建文明前锋 共享文明成果
【发稿时间:2017-6-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  连日来,前锋区各级各相关部门保持常态不放松,针对巩固全国文明城市创建成果过程中存在的问题,认真对标抓整改,不断提升群众满意度,持续提升城市管理水平,逐步改善社会民生,使社会主义核心价值观“24个字”日益深入人心。

  “心连心、手拉手,共建文明新前锋”“文明的城市,和谐的家园”……走在前锋的大街小巷,随时可见文明之语、文明之行、文明之举。

  “为营造良好的巩固创文成果宣传氛围,我区通过在前锋电视台每天滚动播出‘讲文明、树新风’公益广告;在党政机关、事业单位、厂矿企业及学校社区开设道德讲堂……”前锋区“双复办”工作人员向记者介绍道。

  在广安市巩固全国文明城市工作中,前锋区始终以“巩固为民、巩固惠民”为出发点,把群众需求和市民满意作为工作的首要导向和第一标尺,不断完善城市基础设施建设和经济发展,把巩固全国文明城市工作变成一场全民参与、全民行动、全民共享的城市建设与管理的务实行动。

  市民群众是文明城市建设的主体,广泛动员市民、充分依靠市民、努力造福市民,自始至终都是文明城市创建的出发点和落脚点。巩固文明城市创建成果需要全民参与,只有全民参与才能使巩固文明城市创建成果深入人心。近年来,前锋区通过积极开展各种宣传教育活动,多渠道巩固全国文明城市创建成果,充分调动全民参与的积极性,让文明理念深入人心,将巩固文明城市创建工作真正落到实处。

  据了解,在扎实推进巩固全国文明城市成果过程中,前锋区充分利用公益广告的宣传作用,让各种形式的公益广告潜移默化地影响和规范市民言行。走进前锋主城区,随处可以看到各种文明公益宣传广告,内容涵盖中国特色社会主义和“中国梦”、社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、弘扬雷锋精神、加强诚信教育、培育勤劳节俭观念、传承孝道和敬老风尚、倡导文明旅游、宣传保护生态环境、树立社会主义法制观念八个主题。除了在社区设置公益广告进行宣传外,该区还在辖区内重要路口设置公益广告宣传栏,在弘前大道、永前大道、滨河路等主要干道沿路路灯杆上设置了公益广告牌。

  截至目前,前锋区已在辖区各社区、学校等处张贴宣传海报500余份,更新设置文明宣传栏30余块,印发《文明倡议书》近两万份。

  在迎接全国文明城市复查过程中,前锋区还发动志愿者开展公共文明引导、环保宣传等公益宣传活动,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”等志愿服务精神。

  全国文明城市这个称号,对于前锋人来说并不陌生,也给前锋区人民的生活带来不少实惠,要巩固好这一份荣誉,日常监督工作必不可少。

  前锋区自成立以来,坚持以科学发展观统揽工作全局,加大巩固全国文明城市工作力度,结合辖区实际,根据时节、时机,集中优势、集中精力,有计划、有步骤地在辖区开展了系列创建活动。

  在督查考核方面,前锋区“双复办”会同区委区政府督查办以及相关职能部门,开展专项督查,现场交办,对存在工作开展迟缓、问题整改不及时等问题的单位主要负责人将在电视媒体上进行公开曝光问责。同时,全区还组织拟写了《巩固全国文明城市创建成果工作奖惩问责办法》,通过强化奖优罚劣、责任追究,强化各级各部门工作责任。区委政府督查办、区“双复办”实行每日一督查、每周一通报。截至目前,印发《督查通报》《工作通报》《工作简报》100余期。

  文明城市建设永远在路上。站在全国文明城市新起点,前锋区将再接再厉、乘势而进,不断深入推进精神文明建设,凝聚前锋新区各项事业持续健康发展的强大动力,让前锋区成为群众生活的幸福之城,企业商人投资创业的绝佳之地,各地游人流连忘返的魅力之都。 (熊川 袁秀娟)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印