您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水发展迈向“质量时代”
【发稿时间:2017-6-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  “邻水脐橙”、“同心”门、“御临”龙须茶、“黄泥”再生稻、“刘老幺”皮蛋……提起这些知名产品,就不禁让人联想到邻水县。

  近年来,该县全面贯彻落实中省市质量工作要求,始终把质量提升作为落实供给侧结构性改革的重要举措,以提高发展质量为中心,以实施质量强县战略和品牌创建为抓手,着力夯实各行各业发展基础,突出打造邻水品牌,全面提升质量监管水平,有力推动全县经济提速提质发展。

  建立健全机制增强质量意识

  近年来,邻水县委、县政府牢固树立质量第一的强烈意识,坚定不移实施质量强县战略,建立起一级抓一级、层层抓落实的工作目标体系,全县上下齐心协力抓质量促发展的热情空前高涨。

  ——加强政府引领。县委、县政府牵头成立“质量强县领导小组”,推动建设政府“大质量”考核体系。

  ——加大政策激励机制。对成功创建中国驰名商标(或中国质量奖)、四川省著名商标(或四川名牌产品)、市政府质量奖的非出口产业,分别给予50万元、20万元、5万元的专项经费补助,并出台了《邻水县政府质量奖评审管理办法》,对全县在质量品牌方面作出突出贡献的企事业单位予以奖励。

  ——加大资金、政策支持。立足全县实际,着眼主导产业发展需要,积极支持技术创新、检验检测和标准信息服务平台建设,把质量奖励、品牌战略等纳入重点支持项目,把质量工作经费纳入财政预算。

  ——全力提升全社会质量意识。该县结合“3·15”“5·20”“食品安全宣传周”“旅游日”及专项整治等活动,利用电子屏、电视、报刊、网络、QQ群等多种媒介,广泛宣传质量强县目标,形成人人重视质量、追求质量的社会氛围。

  ……

  一系列制度的创新和激励措施的出台,有力地保证了该县各行各业的质量基础发展。

  树立品牌意识提升产品知名度

  今年2月,邻水“红狮”牌通用水泥、“海翔”牌铁制实验桌、铁椅、铁床和“圣锦”牌汽车用空调风机、风扇共3家企业6个产品荣获“第十二届四川名牌”称号。

  近年来,该县坚持品牌兴企战略,引导企业强化品牌意识,不断争创名牌产品,提升品牌价值和影响力,全县特色品牌纷纷涌现,邻水走上了“品牌”发展之路。

  “以前我们的脐橙出了邻水,很少有人知道,所以老是卖不出去。这两年,好多了。不仅周边几个区市县的人驱车前来订购,甚至连吉林、山东等地的消费者也通过网上订购。”6月15日,柳塘乡宝谷山脐橙园业主王耀贤告诉记者。

  该县把品牌培育作为推动经济发展的着力点,鼓励企业坚持走品牌发展之路,紧盯工业水泥、特色农业、高端装备制造业等特色行业,搭建技术服务平台,科学制定名牌产品培育计划。按照申报一批、培育一批等原则,重点培育扶持市场竞争力强的骨干企业和名优产品,完善培育名牌产品企业质量档案,打造一批叫得响、过得硬的“邻水品牌”产品。

  同时,加大《商标法》宣传力度,继续完善三个商标培育数据库,通过举办商标专题讲座、培训、座谈会等多种形式,全力组织实施商标“育标、创牌、亮牌、护牌”四大工程,引导企业走品牌发展之路。

  截至目前,全县获批国家地理标志保护产品1个,中国驰名商标1件,四川省著名商标6件,四川名牌产品4个,知名品牌创建示范区1个。

  该县还着力加强对品牌的保护,以保护驰名、著名商标为重点,严厉查处各种商标侵权案件。对本土发展壮大的“邻水脐橙”“黄泥”再生稻等本地知名品牌开展专项保护行动,通过在电视台发布公告,召开整治工作会,开展联合整治行动,严查侵犯商标专用权的违法行为,今年以来,共查处商标侵权案件15件,妥善处理商标侵权投诉案件1件。

  加大监管力度确保质量安全

  “您好,96933,请问你需要什么帮助?”“我这里电梯坏了,停在这儿不动了,门也打不开,我出不去了。”

  “先生,请不要慌张,请您寻找一下96933标签并提供标签下方的电梯识别码。”

  近日,该县96933电梯应急处置中心平台接到群众的求助电话。

  今年以来,该县加大质量监督检查力度,不断提升质量监管水平,坚持“联合联动”的质量监管机制,做到事前预防和事中事后监管相融并重。继续完善特种设备安全监管制度,针对压力容器、压力管道、行车、叉车、建设工程施工起重机械、油气输送管道等特种设备开展安全大检查,确保不发生特种设备安全责任事故,努力实现多元共治。截至目前,累计检查特种设备使用单位124户,发出《特种设备安全监察指令书》11份,提出整改意见42条,封存设备22台,立案查处特种设备类案件7件。

  该县把保障和改善民生作为质量工作的立足点,加强对企业产品、商品质量的日常监测和不定期检查,督促生产企业落实企业主体质量责任,以与群众生产生活密切相关的建材、家电、家具、成品油、液化气、烟花爆竹、塑胶跑道、汽车配件、玩具、食品、农资产品、服装鞋类、水电气表等为重点,开展产品、商品质量定向抽检,依法严厉查处假冒伪劣商品。目前,累计抽样送检398个品种批次,查办质量类案件118件。

  此外,对集贸市场、餐饮、医疗机构、液化气站、加油站、商场、超市等行业,该县集中力量组织开展红盾春雷、质检利剑春风、红盾护农、广告整治、打击传销规范直销、反不正当竞争6个专项执法行动。目前,累计出动执法人员1344人次,检查经营企业和个体户668户次,检查商场、超市、集贸市场等各类市场33个。(刘伟)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印