您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
夏天家中害虫多 您防对了吗?(1)
【发稿时间:2017-6-18】 【稿件来源:北京晚报】
  

  近年来,通过蚊虫、蜱、鼠等传播的疾病不断增多,如塞卡病毒、登革热、新型布尼亚病毒、无形体感染等。为此,中国卫生有害生物防制协会呼吁人们关注身边的“小害虫”带来的“大危害”。

  夏季是家中害虫最容易滋生的季节,蚊子、苍蝇、蜱虫、蟑螂这些“不速之客”不仅影响着人们的生活环境,还可能传播病毒,如寨卡病毒、黄热病和疟疾等。

  据了解,全世界有3000余种蚊虫,有300多种病毒可以通过蚊虫携带和传播。我国已经发现124种蜱,其中32种硬蜱和2种软蜱可携带病原体。

  要对抗这些害虫,光靠“踩死”和“拍死”可能还远远不够,其实,防害虫是门技术活。

  ■被蚊虫叮咬后发热要留意

  被蚊虫叮咬后,红肿瘙痒,还可能感染寨卡、登革热等疾病。尤其登革热和寨卡病毒感染初期症状和感冒相似,如果误诊后果可能很严重。但与感冒不同的是,登革热和寨卡病毒感染后,不仅有发热、头痛症状,同时还伴有背部、骨、肌肉及关节疼痛,恶心、呕吐、腹痛、腹泻和便秘等。3到5天就开始出现皮疹、颜面潮红、结膜充血及浅表淋巴结肿大。

  要想家里少些蚊虫,主要是保持干燥洁净。蚊虫特别喜欢在静止的水体中产卵,家中花盆托盘、瓶罐中的积水都是蚊虫易产卵的地方。因此,夏季应减少家中的积水,让蚊子无处藏身。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印