您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
广安人在福建——建筑小工这样成长为商会会长
【发稿时间:2017-6-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  2017年5月11日,福建省广安商会办公室,赵华云又一次翻看起了家乡的报纸,这份报纸是赵华云请市工商联寄给他的。虽远在千里之外,广安的发展变化时时牵动赵华云的心。作为刚刚成立的福建省四川广安商会会长,赵华云重任在肩,却信心百倍。

  为生活 他17岁外出打工

  今年45岁的赵华云出生在广安区花桥镇,小时候的艰辛生活在他心里留下了难以磨灭的记忆。

  “大集体的时候,全家人每月分不到一斤米。”赵华云说,儿时家庭生活的贫困,让他从开始记事起,就迫切想改变现状。

  1989年,17岁的赵华云初中毕业,在火车上站了4天的他来到了福建省南平市。建筑搬运工,是赵华云进入社会后的第一份职业。每天早上不到7点,赵华云就来到工地,扛着上百斤的水泥在工地上穿梭。下班后,累得眼皮直打架的他,听着工友们的“呼噜交响曲”入睡。生活更是简单至极,一勺盐、一杯水、一把小米,便是一餐。许多年轻人吃不了苦,纷纷选择离开。

  赵华云却坚守着,因为这份工作,能为他每天带来3.8元的收入。看到工地上的泥水匠工资高,每天干完活后,赵华云还抽空向工地的泥水匠学手艺。一年下来,赵华云从一名搬运工,“转型”成了泥水匠,完成了从体力活向技术活的转变,收入也有所提高。第一年打工存下2800元钱,赵华云回到老家盖上了新房。

  1991年,赵华云再次来到福建,到福州市马尾区找事情做。马尾区地处闽江下游北岸,是福州市的水上门户。彼时,恰逢马尾区高新区成立,大量的土木工程建设,让这里集聚了从四川、湖南、贵州等地来的民工。

  凭借良好的身体条件,赵华云到码头当上了搬运工。三个月后,因为能吃苦、会干事,赵华云被工地派去学习装卸货吊车操作技术,收入连翻几番。1993年,赵华云放弃了这份工作,进入建筑行业。在亭江镇,他和朋友合伙给当地居民建设住宅,短短两年时间,便积累了上百万元资金。

  有投资就有风险。1995年,投资失误的赵华云不仅将300多万元亏了出去,还欠下了不少外债,连仅剩的一辆摩托车也被盗走。

  为家庭 他决定从头再来

  突如其来的沉重打击,让赵华云游走在崩溃的边缘,他把自己关在屋子里,天天靠看书打发时间,一连好几天不出门。妻子常常在旁开导他:“没关系嘛,大不了重头再来。”

  妻子的话,引起了赵华云对家庭的重新审视。“决不能让妻儿跟着我受苦。”在家“闭关”的这段时间,尽管赵华云没找事情做,但却不停地想着今后的出路。2002年,在朋友的支持下,赵华云购买了一辆货车跑业务。经过几个月的忙碌,家里的日子慢慢好了起来。2004年,不甘失败的赵华云再度进入建筑行业,和朋友合伙成立了建材厂,做起了建筑承包生意。

  那是个建筑行业步入黄金期的年代,为了能和客户打好关系,赵华云经常把建材拉到各大工地,让对方先使用,满意后再付款,市场逐步打开。

  经过多年的积累和沉淀,长期从事建筑行业的赵华云渐渐摸清了门道。2013年,赵华云成立了福州平顺投资有限公司,主要经营建筑建材、食品加工、技能培训,如今,福州平顺投资有限公司得到了中建商品混凝土有限公司等知名企业的认可,并保持了长期合作关系。

  随着人们生活水平的日益提高,不仅在生活环境的品质上要求越来越高,对建筑污染有了较为明确的认识,在建材选择上,“绿色、环保、健康”成了消费者最迫切的需求,随之而来的建筑行业也在不断升级。这一次,赵华云站在了潮头之上,建起了福建省第一家环保型搅拌站。

  为家乡,建起乡友联系平台

  桑梓难忘,故土情深。虽然事业慢慢走向正轨,赵华云最怀念的,依旧是故土的山山水水,故乡那温暖的乡音。

  2016年,赵华云应邀出席了福建四川商会年会,平时少有往来的广安乡友欢聚一堂。赵华云发现,在福建的各个县市区,都有一些老乡会,但缺少固定的联络机构,平时大家联系十分少。获悉赵华云的想法,市政府驻福建办事处工作人员与赵华云沟通后,他接受了筹建福建省四川广安商会的工作。

  去年12月,赵华云在广安、成都、福州三地往返跑,完成了商会成立的手续办理。今年3月18日,福建省四川广安商会正式成立,赵华云当选为商会会长。

  “成立商会的目的,就是让老乡们取长补短、抱团取暖。”赵华云说,商会还是联系乡友回乡创业、回报家乡的一个平台,他将打好小平故里这张牌,将四川广安商会打造成福建省异地商会的一张名片。

  多年来,赵华云还一直关注家乡发展。“家乡的发展速度越来越快,发展潜力越来越足。”赵华云说。今年清明节期间,他特意回到广安考察项目,目前已进入选址阶段,“我要把干事创业的战场,更多地向家乡转移。”

编辑:郭文杉 【返回首页】【打印