您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:117株古树名木有了新“户口”
【发稿时间:2017-6-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  6月15日,记者从区林业局获悉,通过近半年来对全区古树名木的树高、树径、冠幅、位置信息进行调查,结合全国古树名木普查系统对古树名木进行建档编号,目前,广安区古树名木普查外业工作圆满完成。经统计,该区现有古树99株,名木18株。

  每一棵古树名木都有一个故事。此次普查,全区林业部门工作人员对每一株古树名木背后的人文故事进行了调查和登记。比如,把邓小平故里内由党和国家领导人栽植的纪念树纳入名木统计范围,了解和记载纪念树栽植的时间、地点、人物、背景及栽植过程中的故事情节等。而调查登记的古树中,既有见证一段历史故事的涵虚园墙外树龄长达310年的银杏树,又有供过往行人乘凉的井河镇石坪村猫儿寺黄桷树;有见证寺庙文化变迁的龙台镇车堂村车堂观的黄桷树,也有乡亲搬家后登高望远的井河镇英雄村的望乡树;有遮住一所学校的广门乡石谷村小学遮阴树,还有老一辈结婚留作纪念的大有乡大地村肖家大院一百岁的香樟树等。据了解,此次普查将在完成内业资料的过程中,对古树名木建立新的“户口”,并进行挂牌保护,以增强群众绿化意识、推动绿色生态文化建设。(兰青明 杨家军 张国盛)

编辑:郭文杉 【返回首页】【打印